A receita da semana leva um produto que está na lista de destaque de compras: a abobrinha brasileira. Prima da abobrinha italiana, ela leva esse nome em homenagem às mulheres brasileiras e seus corpos curvilíneos (mais fino em cima e maior embaixo). Esse legume pode ser consumido tanto cru como cozido, e vai bem em saladas, pratos quentes ou frios, e pode ser servido em qualquer época do ano.
Possui bastante fibras (ajudam o bom funcionamento do intestino e dão saciedade), é de fácil digestão, é rico em niacina (é uma vitamina hidrossolúvel cujos derivados desempenham importante papel no metabolismo energético celular e na reparação do DNA), além de ser fonte de vitaminas do complexo B e ter pouca caloria (17 kcal/100 gr).
Sua versatilidade na cozinha permite que a abobrinha entre em uma variedade bastante grande de receitas, como essa de conserva que, além de fácil de ser preparada, é uma ótima maneira de ter sempre à mesa um excelente acompanhamento para carnes, peixes e saladas, ou até mesmo como um tira-gosto leve e saudável para tomar aquela cervejinha gelada! Vamos à ela?
CONSERVA DOCE E PICANTE DE ABOBRINHA
Ingredientes
Possui bastante fibras (ajudam o bom funcionamento do intestino e dão saciedade), é de fácil digestão, é rico em niacina (é uma vitamina hidrossolúvel cujos derivados desempenham importante papel no metabolismo energético celular e na reparação do DNA), além de ser fonte de vitaminas do complexo B e ter pouca caloria (17 kcal/100 gr).
Sua versatilidade na cozinha permite que a abobrinha entre em uma variedade bastante grande de receitas, como essa de conserva que, além de fácil de ser preparada, é uma ótima maneira de ter sempre à mesa um excelente acompanhamento para carnes, peixes e saladas, ou até mesmo como um tira-gosto leve e saudável para tomar aquela cervejinha gelada! Vamos à ela?
CONSERVA DOCE E PICANTE DE ABOBRINHA
Ingredientes
- 1 kg de abobrinha brasileira
- 1 cebola média (pode ser branca ou roxa)
- 2 colheres de sopa de sal grosso
- 2 xícaras de cubos de gelo
- 1 1/2 xícara de vinagre de maçã
- 1 1/2 xícara de vinagre branco
- 2 xícaras de açúcar
- 1 colher de chá de sementes inteiras de mostarda
- 3/4 colher de chá de pimentas pretas inteiras
- 1/4 colher de chá de cúrcuma da terra (pode ser substituído por pó de curry)
- 1/4 colher de chá de pimenta vermelha esmagada
- Corte a abobrinha lavada em fatias finas (use o cortador de legumes ou um mandolin para obter fatias de tamanho mais uniforme) e reserve.
- Corte a cebola em fatias finas e reserve.
- Em uma tigela grande, misture as fatias de abobrinha com 1 1/2 colheres de sopa de sal e 1 1/2 xícaras de gelo.
- Em outra tigela, misture as fatias de cebola com o restante do sal e gelo.
- Cubra as tigelas e leve à geladeira por três horas.
- Passado esse tempo, drene a água do abobrinha e da cebola, enxague e repita a operação.
- Em uma panela grande, misture os demais ingredientes até ferver, e depois acrescente primeiro a cebola, deixe ferver e por último coloque a abobrinha, fervendo mais uma vez por 5 minutos e desligue o fogo.
- Esterilize os frascos de vidro onde irá guardar a conserva, mergulhando-os em água fervente por cerca de 10 minutos. É importante que o frasco tenha tampa hermética.
- Encha os vidros com a mistura da abobrinha, a cebola e os demais temperos, deixando um espaço de cerca de 2 cm até a borda.
- Feche com a tampa e ferva com a boca para cima em panela com água quente por 10 minutos, e depois mais 15 minutos com o frasco virado ao contrário. Deixe esfriar e guarde na geladeira. Fazendo assim, essa conserva pode durar até seis meses depois de pronta. Bom apetite!
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