O produto indicado desta semana (17/10) é a jabuticaba,
também chamada de jaboticaba, fruta que nasce no tronco da jabuticabeira –
espécie nativa brasileira proveniente da Mata Atlântica. Encontrada ao longo do
litoral brasileiro, ela recebe nomes como jabuticabeira-preta,
jabuticabeira-rajada, jabuticabeira-rósea, jabuticabeira-vermelho-branca,
jabuticaba-paulista, jabuticaba-ponhema, jabuticaba-açu e jabuticaba-sabará.
Esta última faz parte da espécie Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg e é
encontrada com mais frequência nos estados de Goiás, Minas Gerais e São Paulo.
Independente do nome popular que leva, a jabuticaba é uma
fruta muito popular e apreciada pelo seu sabor adocicado e levemente ácido, que
literalmente explode na boca quando a quebramos com os dentes dentro da boca. A
jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários como medicinais. Por
exemplo, o chá preparado com a casca do fruto é indicado para tratar diarreias
e disenterias, bem como para tratamento de inflamações crônicas nas amídalas.
Neste caso, recomenda-se fazer gargarejos com esse chá. Ainda é indicada para
ser usado no tratamento de doenças no pulmão.
Suas propriedades não param por aí. Apesar de ser descartada
por muitos consumidores, a casca possui muitos nutrientes importantes, como compostos
fenólicos (antocianinas) que têm propriedades antioxidantes, além de ser uma
excelente fonte de fibras solúveis, que ajudam no bom funcionamento do aparelho
intestinal. Sua polpa traz várias vitaminas e minerais, e também é uma boa
fonte de vários aminoácidos, ácidos gordos e muitos antioxidantes potentes que
possuem propriedades anti-inflamatórias e que combatem o câncer.
A jabuticaba também pode ajudar aqueles que fazem dieta de
restrição de calorias, pois 100 gramas do produto trazem apenas 45 kcal. Pesquisa
científicas demonstraram ainda que a jabuticaba ajuda no rejuvenescimento e
hidratação da pele. A fruta incentiva a produção de colágeno, que ajuda a
aumentar a elasticidade e flexibilidade da pele. A sua polpa desta fruta contém
vitamina B3 (niacinamida), que suporta o funcionamento de enzimas que promovem
o crescimento celular. Suas propriedades antimicrobianas também contribuem no tratamento
da acne.
Outras dicas de alimentação podem ser acessadas nas mídias sociais da CEAGESP: Facebook, Instagram e portal.
Comentários
Postar um comentário