Hortaliça é saborosa, barata e faz bem à saúde
Alface lisa é uma excelente opção de hortaliça para a semana |
Sozinha ou acompanhada, a alface continua sendo um dos itens
indispensáveis no prato de salada dos brasileiros. O preço acessível e a
boa variedade, fazem desta hortaliça a dica especial de compra sugerida
pela Seção de Economia e Desenvolvimento (SEDES) da Companhia de
Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) para esta semana
(26/09).
Segundo levantamento da SEDES, em 2016 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 48.620 toneladas de alface, provenientes dos municípios paulistas de Piedade, Ibiúna, Mogi das Cruzes, Cotia, Embu Guaçu, Atibaia e Santa Isabel. O preço médio no atacado é de R$ 0,55 o maço.
Nesta semana, a boa pedida é a alface
crespa, a americana e a lisa. A primeira, rica em fibras, ajuda na
digestão e no bom funcionamento do intestino e, embora seja semelhante à
alface lisa, com folhas soltas, a crespa se diferencia por possuir
pequenas ondas no topo das folhas.
A alface americana possui a
cabeça compacta e arredondada e é muito usada em lanches pois se adapta
ao calor de outros alimentos sem perder o sabor e a crocância. E a
alface lisa, tem as folhas soltas, macias e delicadas, além de um sabor
suave, porém, é recomendado comprar somente o necessário para evitar o
desperdício.
Embora diferentes em suas características, todas
possuem a mesma constituição nutricional: carboidratos, proteína
vegetal, fibra, vitaminas A, B9 e C, minerais, potássio, cálcio,
fósforo, magnésio, iodo, sódio e 95% de água. Dentre os benefícios para a
saúde, a alface auxilia na redução de peso, ajuda na digestão,
fortalece os ossos, ajudam na beleza da pele e por ser baixa no índice
glicêmico, ajuda os diabéticos no controle do nível da glicose.
Versátil,
barata e saborosa, a alface pode ser consumida crua, grelhada, frita,
cozida ou no vapor e é usada no preparo de diversos alimentos, como
sopas, sanduíches, suflês, além de ser acompanhamento de carnes e
peixes. E engana-se que a hortaliça é somente usada em pratos salgados.
Bolo de alface com maçã, geleia de alface e doce de alface com nozes são apenas algumas das muitas opções de sobremesa com a hortaliça.
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