Foto: Lilian Uyema (CEAGESP) |
A escarola é também um alimento rico em cálcio - nutriente fundamental para a formação dos ossos e manutenção da massa óssea no decorrer da vida; além de prevenir doenças relacionadas a eles, como osteoporose. O alimento também purifica o sangue, é laxante e indicado para aumentar a resistência do organismo contra infecções dos sistemas digestório, urinário e respiratório.
A hortaliça possui uma substância denominada inulina, que facilita o trânsito intestinal e protege contra o câncer de cólon. O efeito prebiótico da inulina estimula a produção de bactérias benéficas que vivem no trato intestinal. Ela também promove a melhor absorção de nutrientes e sais minerais no intestino.
O consumo da verdura ajuda a diminuir os riscos de doenças cardiovasculares e estimula o sistema imunológico.
Devido sua riqueza nutricional e eficácia no combate à diversas doenças, a escarola, cujo conhecimento se dá desde o Antigo Egito e na civilização grego-romana, inicialmente foi utilizada mais na medicina do que na culinária.
Hoje, o alimento está presente na mesa de todos os brasileiros, mas é na Europa que ela faz sucesso, presente em pratos quentes e frios, e servindo comumente como recheio de diversas iguarias.
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