Atualmente
o tema globalização é muito comentado, principalmente no que diz respeito a novas
tecnologias e modos de produção, mas o que poucos sabem é que a globalização
teve início mesmo há séculos atrás, quando os colonizadores europeus foram os
primeiros a levar e trazer várias espécies de frutas e verduras dos seus locais
de origem para outros países, visando aumentar a produção e obter mais lucro
com sua negociação.
Um
bom exemplo é o mamão papaia. Originário da América Central, ele foi levado para
ser produzido nas ilhas do Pacífico e logo foi batizado de mamão havaí, apesar
de ser um fruto americano. Na mão de produtores locais, ele começou a ser
produzido para atender as exigências do mercado norte-americano e europeu, e
aqui no Brasil não foi diferente: hoje, o mamão papaia é um dos mais
consumidos, só perdendo para o seu primo, o formosa. O que difere um do outro é
o tamanho – o formosa é mais longo e maior, enquanto que o papai é menor e mais
arredondado – e o sabor, em que o papaia é de longe bem mais doce.
Em
termos de propriedades, os dois são equivalentes, mas o papaia tem algumas
qualidades que o colocam em destaque, entre eles estão:
- Melhora do trânsito intestinal, pela grande presença de fibras e alta concentração de água;
- Melhora da pele e a visão, por ser rico em vitamina A (caroteno);
- Fortalece o sistema imunológico, por ter boas quantidades de vitamina C (poderoso antioxidante);
- Auxílio no funcionamento do sistema nervoso, por ter vitaminas do complexo B;
- Ajuda a emagrecer, por ter poucas calorias (46 calorias/10 gramas) e baixo índice glicêmico (59 unidades numa porção de 120 g);
- Facilita a digestão, por conter papaína, uma enzima que ajuda a digerir as proteínas (principalmente as de origem animal);
- Previne doenças como câncer, problemas cardíacos e Alzheimer, por ser rico em antioxidantes.
Com produção mais estável registrada
durante os meses de setembro a fevereiro, em 2018 o Entreposto Terminal São
Paulo (ETSP) recebeu cerca de 77.909 toneladas de mamão papaia, provenientes
principalmente das cidades de Prado (BA), Nova Viçosa (BA), Linhares (ES), Mucuri
(BA), Caravelas (BA) e Eunápolis (BA). No dia 23/9, o produto estava sendo
comercializado no atacado do ETSP ao preço médio de R$ 2,91/kg.
Para saber quem comercializa mamão papaia
no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
Comentários
Postar um comentário