Já andou pela feira ou mercado recentemente? Já deu para
perceber que é tempo de tangerina poncam, não é? Graúda, de casca grossa, fácil
de descascar, com gomos carnudos e doces, essa variedade de tangerina foi
introduzida no Brasil pelos imigrantes japoneses há mais de 50 anos, e desde
então, vem se tornando uma das frutas cítricas mais consumidas pelos brasileiros.
Em nosso país aproximadamente 58% da tangerina comercializada correspondem à
Ponkan (Citrus reticulata Blanco), a qual possui maior aceitação pelo
consumidor devido à facilidade de descascar, o sabor e o tamanho dos frutos.
Motivos para isso não
faltam: é uma rica fonte de vitamina A, vitamina C, vitamina B1 e B2,
bioflavonóides (como o nobiletin), folato (semelhante ao ácido fólico) e sais
minerais, como o potássio, o cálcio, o fósforo e o magnésio. A vitamina C é
essencial para o sistema imunológico pois fortalece as defesas do organismo e
age como antioxidante que previne contra o envelhecimento precoce das
células, enquanto a vitamina A é indispensável para a saúde dos olhos e da pele
e aumenta a resistência às infecções. As vitaminas do complexo B fortificam os
nervos, melhoram a saúde da pele, olhos, cabelo, fígado e boca.
Seus benefícios não param por aí: suas fibras contribuem para
o bom funcionamento do intestino, além de dar sensação de saciedade, e por isso
ajudar aqueles que querem perder peso (boa notícia: 100 gramas trazem apenas 53
calorias). Por isso, consumir seu bagaço é extremamente importante, pois além
de contribuir para a saúde intestinal, colabora também no controle da glicose e
do colesterol sanguíneo. Alguns estudos mostram que os compostos bioativos
(limonoides) presentes nas frutas cítricas ainda reduzem os riscos de cânceres
e doenças cardiovasculares.
Na hora de comprar a tangerina poncam, escolha as de cor
mais vibrante e as que estejam mais pesadas, pois estas estarão com mais suco. Não
lave as tangerinas antes de guardar, pois o contato com a água pode fazer com
que haja crescimento de fungos, estragando a fruta. Depois de colhida, ela dura
por cerca de uma semana em temperatura ambiente. Para conservá-la por mais
tempo, guarde-a na geladeira, de preferência dentro de um saco de papel, pois a
fruta precisa respirar.
Encontrada com maior oferta entre os meses de maio a julho,
em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 56.359
toneladas de tangerina poncan, provenientes principalmente Campanha (MG), Pirangi
(SP), Limeira (SP), Vista Alegre do Alto (SP) e Jarinú (SP). No dia 20/5, o
produto estava sendo comercializado no atacado a um preço médio de R$ 1,92/kg.
Para saber quem comercializa mandioca no Entreposto Terminal
São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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