Nativa da América do Norte, a abóbora
chegou ao Brasil durante o século XVI, trazida pelos portugueses. Cultivada
pelos indígenas no solo brasileiro, a hortaliça pertencente à família das
cucurbitáceas, rapidamente se espalhou pelo país.
De cores laranja e amarelo intenso, a abóbora moranga
tem formato arredondado, e pode ser utilizada em diversas receitas.
Esse produto é fonte de vitaminas do complexo B que fornecem carboidrato e o transformam em energia. As vitaminas presentes na moranga também atuam no sistema nervoso e previnem doenças neurológicas.
A polpa dessa abóbora ainda é rica em vitamina A, que beneficia a pele e olhos,
fósforo e cálcio, que garantem a saúde óssea. Fibras alimentares também estão
presentes no alimento. Elas são essenciais para o bom funcionamento do sistema
digestivo, ajudam a absorver gordura e a controlar o índice glicêmico.
A abóbora
moranga foge do calendário de sazonalidade e poder ser encontrada durante o ano
todo. Em 2018 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo cerca de 4.995
toneladas de abóbora moranga, provenientes das cidades de Otacílo Costa – SC, Celso
Ramos – SC, Itaiópolis – SC, Tijucas do Sul – PR, Itapetininga – SP e Matias
Cardoso – MG. No dia 13/5/19, o produto estava sendo comercializado no atacado
a um preço médio de R$ 1,35/kg.
Para saber
quem comercializa abóbora moranga no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o
nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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