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Receita da semana: Salada tailandesa de papaia verde


Salada de papaia verde - som tam (Foto: wikicommons)
Quem já teve oportunidade de conhecer a Tailândia deve ter provado e se deliciado com essa receita de salada de mamão papaia verde, chamado de som tam. Apesar de soar estranho no Brasil, o uso dessa fruta ainda verde no Sudeste Asiático como prato salgado é muito difundido, pois preparado com pimenta, camarão seco e molho de peixe, se transforma num prato rico e leve.

Tradicionalmente, o som tam é preparado em um pilão, onde todos os ingredientes são literalmente batidos com o socador, para que todos os sabores possam ficar impregnados na mistura. Nas ruas da Tailândia, esse prato é vendido em carrinhos ambulantes e é consumido a qualquer hora.

O que não é difícil de entender, porque os aromas que saem da mistura sendo socada no pilão é de deixar qualquer um com água na boca. Uma dica importante é usar um mamão papaia o mais verde possível, para que ele permaneça firme na salada. Vamos à receita!


SALADA TAILANDESA DE PAPAIA VERDE (Som tam)

Ingredientes
  • 1 pimenta dedo de moça cortada bem fina (se quiser diminuir a ardência, despreze as sementes brancas)
  • 8 dentes de alho
  • 2 colheres de sopa de camarões secos
  • 4 xícaras de mamão papaia bem verde cortado em tiras fininhas (dica: fatie no bandolim ou no ralador de legumes)
  • 1 cenoura cortada em tiras fininhas (dica: fatie no bandolim ou no ralador de legumes)
  • 1 maço de vagem cozida em ponto firme
  • 1/4 xícara de suco de tamarindo (encontrado em lojas de produtos naturais)
  • suco de 2 limões
  • 2 colheres de molho de peixe encontrado em lojas de produtos orientais (pode ser substituído por molho de ostras)
  • 2 colheres de açúcar diluídas em três de água (fica melhor se for açúcar mascavo)
  • 1/2 xícara de amendoins torrados e salgados (normalmente sem casca, mas o amendoim com casca adiciona cor ao prato)
Modo de preparo

  • Coloque no processador ou liquidificador o alho e metade do camarão e bata até virar uma pasta e reserve. 
  • Coloque as fatias de mamão verde e cenoura, a pimenta e as vagens cortadas ao meio em uma tigela grande e misture bem com a pasta reservada e o restante dos camarões secos.
  • Adicione o suco de tamarindo, o molho de peixe (ou de ostras), o suco de limão e a mistura de água com açúcar e misture bem. Ajuste o sal se for necessário, jogue os amendoins por cima e sirva. 
  • Para dar um sabor mais autêntico, decore com folhas frescas de coentro. 
  • Dica: se tiver um pilão grande em casa, tente preparar essa salada nele. Basta misturar tudo de uma vez e bater com o pilão. Fazendo assim, os sabores se misturam melhor e dão um sabor todo especial ao prato!

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