Quem já teve oportunidade de conhecer a Tailândia deve ter provado e se deliciado com essa receita de salada de mamão papaia verde, chamado de som tam. Apesar de soar estranho no Brasil, o uso dessa fruta ainda verde no Sudeste Asiático como prato salgado é muito difundido, pois preparado com pimenta, camarão seco e molho de peixe, se transforma num prato rico e leve.
Tradicionalmente, o som tam é preparado em um pilão, onde todos os ingredientes são literalmente batidos com o socador, para que todos os sabores possam ficar impregnados na mistura. Nas ruas da Tailândia, esse prato é vendido em carrinhos ambulantes e é consumido a qualquer hora.
O que não é difícil de entender, porque os aromas que saem da mistura sendo socada no pilão é de deixar qualquer um com água na boca. Uma dica importante é usar um mamão papaia o mais verde possível, para que ele permaneça firme na salada. Vamos à receita!
Tradicionalmente, o som tam é preparado em um pilão, onde todos os ingredientes são literalmente batidos com o socador, para que todos os sabores possam ficar impregnados na mistura. Nas ruas da Tailândia, esse prato é vendido em carrinhos ambulantes e é consumido a qualquer hora.
O que não é difícil de entender, porque os aromas que saem da mistura sendo socada no pilão é de deixar qualquer um com água na boca. Uma dica importante é usar um mamão papaia o mais verde possível, para que ele permaneça firme na salada. Vamos à receita!
SALADA TAILANDESA DE PAPAIA VERDE (Som tam)
Ingredientes
- 1 pimenta dedo de moça cortada bem fina (se quiser diminuir a ardência, despreze as sementes brancas)
- 8 dentes de alho
- 2 colheres de sopa de camarões secos
- 4 xícaras de mamão papaia bem verde cortado em tiras fininhas (dica: fatie no bandolim ou no ralador de legumes)
- 1 cenoura cortada em tiras fininhas (dica: fatie no bandolim ou no ralador de legumes)
- 1 maço de vagem cozida em ponto firme
- 1/4 xícara de suco de tamarindo (encontrado em lojas de produtos naturais)
- suco de 2 limões
- 2 colheres de molho de peixe encontrado em lojas de produtos orientais (pode ser substituído por molho de ostras)
- 2 colheres de açúcar diluídas em três de água (fica melhor se for açúcar mascavo)
- 1/2 xícara de amendoins torrados e salgados (normalmente sem casca, mas o amendoim com casca adiciona cor ao prato)
Modo de preparo
- Coloque no processador ou liquidificador o alho e metade do camarão e bata até virar uma pasta e reserve.
- Coloque as fatias de mamão verde e cenoura, a pimenta e as vagens cortadas ao meio em uma tigela grande e misture bem com a pasta reservada e o restante dos camarões secos.
- Adicione o suco de tamarindo, o molho de peixe (ou de ostras), o suco de limão e a mistura de água com açúcar e misture bem. Ajuste o sal se for necessário, jogue os amendoins por cima e sirva.
- Para dar um sabor mais autêntico, decore com folhas frescas de coentro.
- Dica: se tiver um pilão grande em casa, tente preparar essa salada nele. Basta misturar tudo de uma vez e bater com o pilão. Fazendo assim, os sabores se misturam melhor e dão um sabor todo especial ao prato!
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