Versátil, este vegetal pode ser preparado sozinho na forma
de refogado, como ingrediente de assados como o famoso frango com quiabo, um
clássico da cozinha mineira. Ou em preparos mais exóticos, como a receita desta
semana que, apesar de parecer estranha, é muito apreciada nos Estados Unidos:
quiabo frito empanado.
A origem da receita, aliás, é bastante curiosa.
Historiadores dizem que ela surgiu em Luisiana, estado ao sul dos Estados
Unidos onde se localiza a cidade de Nova Orleans, berço da cozinha creole que
une influência francesa e africana. Como os norte-americanos não apreciavam
muito o quiabo por conta da sua “gosma”, alguém resolveu então empanar o legume,
pois assim no processo ele perderia a sua viscosidade natural. Nascia assim um
dos pratos mais populares entre os sulistas norte-americanos.
Detalhes à parte, o consumo de quiabo só traz benefícios à
saúde, como auxiliar no tratamento de diabetes, pressão lata, problemas
intestinais, verminoses, diarreia, disenteria, inflamação e irritação do
estômago, intestino e rins, problemas na língua devido a febre tifoide e como desintoxicante
do sangue. Possui vitamina K, C, A, E, ácido fólico, ácido pantotênico e
minerais como manganês, magnésio, cobre, fósforo e cálcio.
Uma dica para quem não gosta muito da viscosidade do quiabo
é prepará-lo com algumas gotas de limão ou vinagre, que cortam um pouco a sua
gosma. Para o preparo da receita desta semana, ele é indicado para ser frito,
mas pode ser também preparado assado. Basta espalhar os pedaços de quiabo
empanado em uma frigideira coberta com papel manteiga e assar em forno médio
até dourar. Crianças e adultos vão adorar! Vamos à ela?
QUIABO FRITO EMPANADO
Ingredientes
- 500 g de quiabo
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de leite
- 1 xícara de fubá
- 1 xícara de farinha de trigo
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Óleo para fritar
Modo de preparo
- Corte os quiabos em rodelas pequenas e tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe descansando em cima de folhas de papel-toalha.
- Em uma tigela, bata levemente o ovo com o leite.
- Em outra tigela, misture a farinha de trigo com o fubá (este pode ser substituído por farinha de mandioca também). Se quiser incrementar, acrescente uma colher de chá de curry em pó na mistura, mas isso é totalmente opcional.
- Passe o quiabo no ovo e em seguida na mistura de farinha com fubá.
- Frite em óleo bem quente até dourar e sirva.
Comentários
Postar um comentário