Goiaba vermelha / Foto: wikipedia |
Por exemplo, a quantidade de proteínas na goiaba vermelha é
em média de 1,1g em cada unidade média de 120g, ao passo que a branca possui
cerca de 0,9g. Ambas são excelentes fontes de vitamina C, o que as tornam
ótimas fontes de antioxidantes, mas neste quesito, a goiaba branca sai na
frente: são 80,1mg contra 45,6 mg encontrados na vermelha. A variedade branca
ainda vence nas quantidades de potássio (220mg contra 198 da vermelha) e de
fósforo (16 mg na branca contra 15 mg da vermelha).
Não são diferenças tão grandes que façam que uma seja melhor
que a outra. Ambas são ricas em vitaminas A, B1, B2 e B6, vitamina E, K,
niacina, ácido fólico, ácido pantotênico e de minerais como cobre, manganês e
magnésio, que são importantes para a formação do sangue. No final, vai muito
mesmo do gosto do consumidor, que pode se beneficiar muito ao incluir esta
fruta em sua dieta. Além de possuir poucas calorias (100gr trazem apenas 54 kcal),
é excelente fonte de fibras que ajudam no bom funcionamento do intestino. E tem
mais:
- Alivia dor de garganta, laringite, dor de dente, contusões e até mesmos as cólicas e a TPM.
- Possui ação vermifuga e fungicida e ajuda a prevenir doenças como a candidíase e corrimentos vaginais.
- Alivia vertigens, vômitos, tosses e ressacas.
- É indicada para diabéticos por possuir um baixo índice glicêmico.
- Reforça o sistema imunológico, garantindo a proteção contra infecções, gripes e resfriados.
- É rica em licopeno, que é um antioxidante responsável por manter a saúde da pele saudável e prevenir o envelhecimento das células e até alguns tipos de câncer, como o de próstata.
- O chá das folhas de goiabeira é indicado para tratar tuberculose, hemorragias uterinas, problemas gastrointestinais, cólera, diarreia e pés inchados.
Para terminar, algumas curiosidades: a palavra goiaba tem
origem indígena amazônica (nação aruaque). Estes índios chamam o fruto de
guayaba. O Brasil é o maior produtor mundial de goiaba vermelha, que é muito
usada na indústria para fazer molhos e doces.
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