Cará lembra formato da batata inglesa e pode atingir até 3 kg |
O produto indicado da semana é o cará, um tubérculo
originário da África que se deu muito bem em terras brasileiras, podendo ser
encontrado de norte ao sul do país. Muitos podem até chamar o cará de inhame, e
vice-versa, mas a verdade é que esses dos primos tem características bastante
diversas.
Muito consumido no Norte e Nordeste do Brasil, o cará apresenta
tamanho médio para grande - lembra muito a batata inglesa -, tem casca lisa e interior branco. Já o inhame é
pequeno e redondo, possui casca com mini raízes que lembram pelos, os quais
formam linhas, e seu interior fica entre o cinza e o bege depois de cozido.
Em termos nutricionais, ambas são consideradas bastante
calóricas, possuem grande quantidade de vitaminas do complexo B, principalmente
B5 (Niacina) e B1 (Tiamina), estimulando o apetite e auxiliando no processo
digestivo. São ricos ainda em fibras solúveis, cálcio, ferro e potássio. O seu
consumo é indicado também para pessoas que sofrem de gastrite e úlceras, por ser
um alimento de fácil digestão e absorção. Só é preciso tomar cuidado com o seu
consumo, pois 100 gramas do produto trazem cerca de 78 kcal.
Em São Paulo, temos o inhame conhecido como satoimo ou taro,
que é muito consumido pelos orientais, que acreditam em suas propriedades
medicinais de limpeza das impurezas do sangue, trazendo consequentemente uma
melhora no sistema imunológico.
Já o cará – que é maior, podendo atingir de 500
gramas a até 3 kg, é consumido na forma cozida, como ingrediente que substitui
a batata-inglesa. Também é utilizado na fabricação de pães, bolos, cremes,
biscoitos etc. Também pode ser usado no preparo de sopas, panquecas e cozidos.
Na hora de comprar o cará, evite os que estiverem murchos ou
brotados, sem parte mofadas ou amolecidas. É aconselhável guardá-lo em local
seco e arejado, protegido dos raios solares, por até 15 dias. Não é bom colocá-lo
na geladeira, pois irá absorver a umidade local e ficar mole, perdendo na
textura e sabor. Temperos que combinam com este tubérculo são o alho, cebola,
açafrão, sal, folhas de louro, pimenta, limão, sal, orégano e pimenta a gosto.
Uma dica é substituir o pão no café da manhã pelo cará: basta cozinhar, cortar
em rodelas, passar manteiga ou margarina e se deliciar! Bom apetite!
Obrigada pela dica
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