Benefícios vão além da vitamina C: propriedades diferem de uma tangerina para outra
Tangerina, ponkam, mexerica, dekopon e bergamota são alguns
dos nomes dessas frutas cítricas, bastante conhecidas como fontes de vitamina
C, e que encontramos com facilidade em feiras, sacolões e supermercados.
É uma das frutas cítricas mais pela facilidade de ser descascada
e prontamente consumida. O que muitos desconhecem é que cada variedade traz
características bem distintas, como é o caso do produto indicado da semana, a
tangerina cravo, também chamada de laranja cravo.
Basicamente, todas são excelentes fontes de vitamina, sais
minerais e fibras. O que vai diferir a propriedade de cada uma é a cor da
casca: as de tons mais alaranjados e vermelhos trazem propriedades
anti-inflamatórias, colagogas (ajudam na produção da bílis, favorecendo o bom
funcionamento do fígado e auxiliando na digestão e absorção dos alimentos),
carminativas (combatem a flatulência e formação de gases no estômago), diuréticas
e tônicas. Já as de casca mais esverdeadas possuem mais propriedades colagogas
e carminativas.
A tangerina tem poucas calorias, cerca de 43 para 100
gramas. Além de rica em vitamina A –boa para a saúde dos olhos, do complexo B -
que ajudam no crescimento e fortalecimento do sistema imunológico, e C – que
combate gripes, resfriados, hipertensão arterial e ainda aumenta o apetite, a
fruta é excelente fonte de magnésio, um calmante natural que também ajuda na produção
de proteínas, e potássio, um mineral importante no processo de contração dos
músculos, evitando cãimbras.
O chá preparado a partir das suas folhas combate a insônia. A
indicação é tomar o chá morno antes de deitar para alcançar um sono mais
tranquilo. A tangerina também ajuda no controle da diabetes do tipo 2, evitando
o alto nível de colesterol e o acúmulo do excesso de gordura no organismo,
consequentemente evitando a obesidade.
Entretanto, os benefícios da tangerina só serão adquiridos
se ingerrido também o seu bagaço (fonte de fibras e pectina, que ajudam na
digestão). O seu consumo só é indicado com moderação para as gestantes, pois pode
estimular contrações.
Uma dica importante: quando você for comprar a fruta,
escolha sempre aquelas que ficam à sombra, protegidas da exposição da luz solar,
pois o sol faz com que ela perca grande parte dos seus elementos nutritivos.
Escolha sempre as tangerinas com cores vivas, casca brilhante e mais pesadas. A
fruta pode ser conservada na geladeira por até três semanas sem perda do valor
nutricional. Contudo, depois de descascada, deve ser consumida de imediato,
justamente para não perder as suas propriedades.
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