Quem nunca ficou na dúvida de como lavar um alimento que
atire a primeira pedra. Assim como temos cuidados de higiene pessoal, também
devemos ter cuidados de higiene com nossos alimentos, principalmente frutas,
legumes e verduras.
Além do bichinhos naturais que os alimentos podem
apresentar, como um inseto indesejado na fruta ou uma lagarta que veio sem
querer no nosso alface, corremos o risco de prejudicar nossa saúde com os
agrotóxicos.
Com o avanço das técnicas de cultivo dos alimentos (frutas,
legumes e verduras) aumentou o uso de agrotóxicos e inseticidas, que são ótimos
para afastar pragas das plantações, mas não tão ótimos assim para o nosso
corpo. Inclusive, consumido em altos níveis podem trazer problemas de saúde
como intoxicação que apresentam sintomas como tonturas, náuseas, dificuldades
respiratórias, entre outros.
Pensando na sua saúde e nos cuidados com os alimentos,
separamos algumas dicas de higienização. Todas elas você pode encontrar na Cartilha
CEAGESP de boas práticas.
1 – Lavar bem as suas mãos, a superfície que irá manusear o
alimentos, os talheres (garfos, facas e colheres), e também todos os pratos e
recipientes que serão utilizados. Essa higienização é importante, pois se o seu
alimento estiver limpo e os utensílios sujos ou contaminados, o seu alimento
será contaminado novamente.
2- É importante a utilização de água tratada no preparo dos
alimentos, pois assim, evita água com substâncias prejudiciais à saúde ou
contaminada. A água tratada é própria para o consumo.
3- Na hora de lavar os alimentos, somente água ou sabão não
são suficientes para matar todas as bactérias. O ideal é seguir o seguinte
passo a passo: Primeiro, lavar os alimentos com água correntes, passando as
mãos, esfregando e removendo sujeiras. Depois, é necessário deixar o alimento
de molho em água clorada por 15 minutos. Logo em seguida, enxague o alimento
novamente, retirando resíduos da água sanitária. A receita da água clorada é 1 colher de sopa de água sanitária para 1
litro de água.
Agora que você já sabe como higienizar corretamente frutas,
verduras e legumes, é a sua vez de abusar dessa rica dieta. O seu corpo
agradece!
Fonte: Mundo Educação e Cartilha de boas práticas CEAGESP.
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