A couve manteiga é muito apreciada pelos brasileiros na quarta-feira e sábado, quando é consumida como acompanhamento da tradicional feijoada e é preparada comumente refogada com óleo, alho e sal. Uma sábia escolha, porque essa verdura é rica em fibras, o que ajuda na digestão, além de excelente fonte de ferro (fundamental para o bom funcionamento das células e para a síntese de DNA e metabolismo energético), cálcio (importante para a formação dos ossos e manutenção da massa óssea), vitaminas A (importante para a saúde dos olhos) , C (protege o organismo de infecções, mantém a saúde de ossos, cartilagens e mucosas e facilita a absorção de ferro), K (boa para o coração e para os ossos) e ácido fólico (importante para saúde cardiovascular, na síntese e reparação do DNA, divisão e crescimento celular, produção de novas proteínas e formação de hemácias).
Originária do Mediterrâneo, ela é cultivada e consumida desde o tempo em que Jesus caminhava na Terra, e desde essa época já era conhecida por ser excelente alimento para manter a boa saúde, prevenir doenças, desintoxicar o organismo e ainda deixar a pessoa com bom humor. Prima da couve de Bruxelas, a couve-rábano, a couve-flor, o repolho e os brócolos, a couve manteiga é uma das mais de 1900 variedades dessa espécie. Trazida pelos portugueses, que a consumiam principalmente em ensopados e saladas, logo caiu no gosto popular, e daí para ser servida com a feijoada foi um pulo.
A couve manteiga pode ser consumida tanto crua como cozida ou mesmo assada, é indicada para combater anemia, ajuda nos casos de estômago preguiçoso, é um aliado para quem quer perder peso ao auxiliar na eliminação da gordura do organismos, e ainda combate alguns tipos de câncer, especialmente o de pulmão, cólon, mama, ovário, próstata e rim. Veja outros benefícios:
- Ótimo para o crescimento do cabelo
- Combate tosse e rouquidão, ajuda a combater asma e bronquite
- Auxilia na má circulação
- Auxilia no tratamento de úlceras gástricas
- Ajuda na acidez estomacal e gastrite
- Ótimo resultado no combate a vermes
- Combate as enfermidades do fígado
Com boa oferta entre maio a novembro, em 2019 deram entrada no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) 10.126 toneladas de couve manteiga, provenientes principalmente dos municípios paulistas de Ibiúna (6.040 toneladas), Embu-Guaçu (1.006 toneladas), Piedade (962 toneladas), São Lourenço da Serra (775 toneladas), Cotia (634 toneladas). No dia 5/10, a verdura estava sendo comercializado em média no atacado por R$ 7,61/ maço de 1 dúzia.
Para saber quem comercializa couve manteiga no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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