Estamos
todos passando por um período de nossa história em que nos encontramos muito
ansiosos, nervosos, irritados e com os nervos à flor da pele por conta da
situação mundial diante do novo coronavírus. Ficar trancado em casa, longe dos
amigos e familiares, está deixando muita gente fora do normal, e muitos querem
alcançar um estado de paz que há muito tempo foi esquecido.
Embora
algumas pessoas busquem nos medicamentos a solução para algumas horas de sonos
ou de menos ansiedade, podem haver efeitos colaterais que podem ser mais
nocivos à saúde, ou mesmo causar certa dependência, como os soníferos e
calmantes químicos.
Por
isso, a busca por soluções mais naturais pode ser uma saída mais saudável e
que, a longo prazo, podem trazer inúmeros benefícios para a nossa saúde mental
e física. Veja alguns alimentos com propriedades calmantes que podem ajudar a
combater esses momentos atuais de grande ansiedade, sugeridas no site do
Hospital Sírio Libanês:
Maracujá
Essa é
receita da vovó, mas realmente funciona. A fruta é considerada um sedativo
natural, graças à presença de passiflora em sua composição. Para garantir um
dia mais calmo, a orientação é beber duas xícaras (chá) de suco concentrado,
uma de manhã e outra à tarde.
Chá
de camomila
Possui
substâncias como lactonas e alfa bisabolol, que têm efeito calmante. Pode ser
consumido diariamente, de preferência, antes de dormir. Uma xícara é o
suficiente para induzir a um sono mais profundo.
Alface
A
substância que dá à folha a propriedade calmante é a lactucina, concentrada,
principalmente, no talo. A verdura deve estar no cardápio diariamente, em
quantidade equivalente a um prato (sobremesa) por refeição. Para variar, a dica
é apostar em diferentes tipos de molhos e combinar a alface a outras variedades
de folhas, legumes e frutas. Também é possível fazer chá das folhas de alface,
priorizando o talo no preparo da infusão.
Farelo
de aveia e de trigo
São
fontes de magnésio, mineral que promove o relaxamento. Também contêm vitaminas
do complexo B e fibras, que dão uma força ao funcionamento intestinal e
favorecem a síntese de serotonina – neurotransmissor responsável pela sensação
de bem-estar.
Abacate
Além
do magnésio, contém beta sitosterol, substância que atua na regulação do
cortisol -- conhecido como o hormônio do estresse, que deixa o corpo todo em
ritmo acelerado. Também dá uma força ao funcionamento intestinal, facilitando a
síntese de neurotransmissores que melhoram o humor. Pode ser consumido
diariamente, nos lanches, mas é importante não exceder a quantidade de 2
colheres (sopa). Embora tenha uma gordura saudável em sua composição, ele
também tem muitas calorias.
Frutas
cítricas
Laranja,
morango e kiwi, entre outras, são ricas em ácido fólico, potássio e vitamina C,
nutrientes que atuam sobre o sistema nervoso, combatendo o stress e o cansaço.
Segundo os especialistas, as frutas cítricas também ajudam a diminuir a
irritabilidade. Comer uma porção por dia – 1 laranja, 1 kiwi ou 10 morangos –
garante que o organismo estará bem abastecido com esses nutrientes essenciais.
Banana
A
vitamina B6 facilita a síntese de serotonina. Já o magnésio da fruta promove o
relaxamento. Vale comer uma por dia, entre as refeições ou no café da manhã.
Chocolate
60% cacau
Não
é à toa que ele é a escolha de muitas mulheres para amenizar os sintomas da
TPM. A explicação está nas substâncias que contém, como a feniletilamina e o
magnésio. Ambas participam da regulação dos níveis de estresse, promovem a
liberação de substâncias que melhoram o humor e favorecem o bem-estar. Para que
a escolha não pese na balança, dois quadradinhos pequenos, por dia, são a
medida ideal.
Nozes,
amêndoas e castanhas-do-pará
Elas
fazem parte da turma de oleaginosas. São alimentos ricos em magnésio, vitaminas
do complexo B e triptofano, que contribuem para minimizar o estresse, combater
a depressão e ainda induzem ao sono. Porém, como contêm gordura – ainda que
considerada boa --, deve ser consumida com moderação, por conta das calorias
que oferecem. Em razão disso, o consumo diário deve ser de um punhado, com um
mix dessas oleaginosas.
Lentilha,
grão-de-bico e ervilha
São
outras boas fontes de magnésio, mineral de importância fundamental para o bom
funcionamento do sistema nervoso. Basta uma concha pequena de um desses alimentos,
cozido, nas refeições principais, para ajudar a aliviar os sintomas da
ansiedade. Versátil, essas leguminosas vão bem em saladas, cremes e pastas.
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