Fortalece
o coração, aumenta a circulação sanguínea, purifica o sangue, e quando
consumida com cenoura, ajuda a regular os hormônios. Estamos falando da
beterraba, esse legume primo do nabo e da acelga que ainda tem poder de
neutralizar os ácidos que são prejudiciais ao organismo, é rica em ferro e
cobre e auxilia na formação de glóbulos vermelhos e na produção de plaquetas, e
ainda promove o fortalecimento muscular devido à sua alta concentração de
potássio e manganês, e de quebra fortalece tendões e tem ação
anti-inflamatória.
Dá
para se aproveitar tudo da beterraba: as folhas verde escuro são ricas em
cálcio, ferro e vitaminas A e C. Para cozinhar, prepare como se fosse
espinafre, ou seja, pode ser comida tanto crua em saladas, como refogada ou no
preparo de sopas e caldos. A raiz, roxa e doce, é uma excelente fonte de ácido
fólico, fibras, manganês e potássio.
Aliás,
desde o século 12 ela foi usada na Europa, Estados Unidos e Ásia para se obter
açúcar, visto que o acesso à cana de açúcar era muito restrito na época. Mesmo
assim, é pouca calórica: uma xícara possui apenas 50 calorias. Por isso, também
ajuda a quem está de dieta para perder peso, pois causa sensação de saciedade e
mata aquela vontade de comer doce.
Conhecida
por suas propriedades medicinais desde antigamente, os cientistas já
descobriram que pigmento que dá as cor vermelha arroxeada da beterraba provém
da substância chamada betacianina, um poderoso antioxidante que pode combater o
surgimento de alguns tipos de câncer.
Suas
fibras também colaboram para o bom funcionamento do intestino devido à presença
de glutamina, um aminoácido essencial para a saúde do trato intestinal, o que
pode prevenir a constipação e ajudar a reduzir os níveis de colesterol.
O
melhor é consumi-la crua, ralada como salada, ou cozida na água ou no vapor. Se
for colocar em água, pingue algumas gotas de suco de limão na água para evitar
a perda de nutrientes, e sempre com uns 5 cm do talo – isso irá mantê-la firme
depois de cozida. Quando for comprar, escolha as que não apresentam machucados
ou manchas na casca, e prefira as que trazem as folhas sem cortar para
aproveitá-la ao máximo.
Com
boa oferta o ano todo, em 2018 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu
cerca de 23.716 toneladas de beterraba, provenientes principalmente das cidades
paulistas de Piedade, São José do Rio Preto, Pilar do Sul, Itobi e Tapiraí. No
dia 14/10, o produto estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao preço
médio de R$ 0,94/kg.
Para
saber quem comercializa nabo no Entreposto Terminal São Paulo, acesse o nosso
Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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