A
acelga é uma hortaliça originária da Europa, onde é cultivada há mais de dois
mil anos. Botanicamente, é da mesma família da beterraba, e pode apresentar
folhas verdes, brancas, amarelas ou vermelhas, dependendo da sua variedade, e é
conhecida por suas propriedades medicinais, como combater o câncer, diminuir o
açúcar no sangue, ajudar no bom funcionamento do sistema digestivo e a evitar
problemas do sistema nervoso.
É rica
em fibras, vitamina A, C, niacina (também conhecida como
vitamina B3, vitamina PP ou ácido nicotínico, é uma vitamina
hidrossolúvel com importante papel no metabolismo energético celular e na
reparação do DNA), vitamina K (essencial para a coagulação sanguínea), além de
ser excelente fonte de cálcio, fósforo e ferro. Possui ação desinflamatória e ainda
possui antioxidantes que ajudam a combater os radicais livres do corpo.
No
Brasil, a acelga foi introduzida quando a Corte Portuguesa veio se estabelecer
no Rio de Janeiro, e com ela várias espécies vegetais foram trazidas para
atender o gosto e paladar dos europeus lusitanos, que consumiam muito essa
hortaliça principalmente em ensopados e refogados. Depois, com a entrada dos imigrantes
japoneses, teve início o cultivo da acelga asiática, que hoje é a variedade
mais conhecida e consumida.
Muito versátil e de fácil preparo a acelga pode ser
consumida tanto crua como cozida, em saladas, ensopados, como recheio de tortas
e em conservas. A mais conhecida atualmente – graças em parte ao fenômeno K-Pop
e suas novelas - é o famoso kim’chi, conserva coreana que leva principalmente
acelga, pimenta vermelha, sal e frutos do mar.
Encontrado com boa oferta o ano todo, o Entreposto Terminal
São Paulo recebeu em 2018 cerca de 9.341 toneladas do produto, vindas
principalmente das cidades paulistas de Ibiúna, Piedade, Cotia, Mogi das
Cruzes, São Bernardo do Campo e Pilar do Sul. No dia 12/8, o produto estava
sendo comercializado no atacado a R$ 10,20 o engradado com 12 kg.
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