Tradição se mantém e colabora para o aumento do consumo de peixes
Os dias que antecedem o domingo de
Páscoa formam a Quaresma, que compreende o período entre a Quarta-feira de
Cinzas (após o Carnaval) e a Sexta-feira Santa (dia em que Cristo foi
crucificado), e que relembram os dias em que Jesus jejuou no deserto.
Dentro da tradição da Igreja
Católica, iniciada provavelmente durante a Idade Média, a Sexta-feira Santa,
também conhecida como Sexta-feira da Paixão, é um dia reservado para a prática
da abstinência de carne vermelha e frango, que podem ser substituídos por
peixes. Na época, a carne era considerada um artigo de luxo, muito raro na mesa
das pessoas que não tinham muitas condições, enquanto o peixe era abundante, barato
e muito comum nas refeições dos mais humildes. Então, consumir peixes remetia à
ideia de uma refeição mais simples.
Não consumir carne vermelha nessa
data é por respeito ao derramamento de sangue de Jesus Cristo durante o seu sacrifício
e a prática de jejum é considerada uma forma de abstenção dos pecados.
Já no domingo de Páscoa, o peixe simboliza a vida.
Alguns apóstolos de Cristo eram pescadores e os primeiros cristãos já incluíam
o peixe entre os símbolos das suas crenças. O
acróstico IXTUS, peixe em grego, fazia referência a Cristo e as letras
representavam as iniciais de Iesus Xristos Theos Huios Sopter que
significa, Cristo, Filho de Deus, o
Salvador.
Até hoje, a tradição ainda
é mantida por milhares de pessoas, o que faz com que o consumo de peixes aumente
consideravelmente nesses dias.
Há 14 anos, a CEAGESP realiza a
Santa Feira do Peixe e os números finais de cada evento mostram o aumento
significativo no consumo. Em 2018 foram comercializados 130 toneladas de peixes
durante os 4 dias do evento.
O baixo consumo está ligado aos próprios
hábitos do brasileiro, que continua preferindo carnes de gado, frango e suíno. Muitas
campanhas são realizadas durante o ano a fim de despertar na população o
interesse por consumir peixes, não somente nessa época, mas durante todo o ano,
pois possuem propriedades muito importantes para a saúde: sais minerais, como
cálcio, fósforo e iodo, vitaminas A e B e baixo teor de lipídeos.
Crédito das imagens: Internet e CODCO
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