Atualmente, ninguém mais discorda que para se
ter uma boa saúde, é preciso que o indivíduo tenha bons hábitos alimentares.
Muitos sabem disso mas não colocam isso em prática no dia a dia, seja por falta
de tempo – o que explica o alto consumo de comida pronta, congelada ou de fast
food no Brasil -, seja pela mudança nos hábitos da família, que perdeu o
costume de se fazer as refeições com todos na mesa. Com isso, perde a pessoa e
a sociedade, que tem que arcar cada vez mais com cuidados com a saúde, médicos
e medicamentos.
Para conscientizar a população sobre a
importância da saúde e da boa alimentação, o Ministério da Saúde escolheu esse
dia para que as pessoas possam pensar na sua própria saúde e hábitos
alimentares, pois o consumo de nutrientes necessários para o bom funcionamento
do corpo humano, menos alimentos processados e passar a ingerir mais produtos
naturais e frescos, leva a um aumento da qualidade de vida. Se aliados à
atividade física regular, que também é benéfica para a saúde e tem efeitos na
resposta do corpo à absorção dos nutrientes, podemos ter um ganho e melhora das
nossas vidas.
No site do Ministério da Saúde, está
disponível um arquivo em PDF o Guia Alimentar para a População Brasileira, que
aborda os conceitos e recomendações de
uma alimentação saudável para a população brasileira. A publicação, elaborada
pelo Ministério da Saúde do Brasil em parceira com a Organização Pan-Americana
da Saúde/Organização Mundial da Saúde (OPAS/OMS) e a Universidade de São Paulo
(USP), oferece várias dicas de combinações saudáveis para o café da manhã,
almoço, jantar e lanches, respeitando as diferenças regionais e sugerindo
alimentos e bebidas de fácil acesso para os brasileiros.
Entre outras informações, a publicação (acesse aqui)
apresenta 10 simples passos para alcançar uma alimentação saudável. São eles:
1) Prefira sempre alimentos in natura ou
minimamente processados.
2) Utilize óleos, gorduras, sal e açúcar em
pequenas quantidades.
3) Limite o consumo de alimentos processados.
4) Evite alimentos ultraprocessados, que são
aqueles que sofrem muitas alterações em seu preparo e contêm ingredientes que
você não conhece.
5) Coma regularmente e com atenção. Prefira
alimentar-se em lugares tranquilos e limpos e na companhia de outras pessoas.
6) Faça suas compras em locais que tenham uma
grande variedade de alimentos in natura. Quando possível, prefira os alimentos
orgânicos e agroecológicos.
7) Desenvolva suas habilidades culinárias. Coloque
a mão na massa, aprenda e compartilhe receitas.
8) Planeje seu tempo. Distribua as
responsabilidades com a alimentação na sua casa. Comer bem é tarefa de todos.
9) Ao comer fora, prefira locais que façam a
comida na hora.
10) Seja crítico. Existem muitos mitos e
publicidade enganosa em torno da alimentação. Avalie as informações que chegam
até você e aconselhe seus amigos e familiares a fazerem o mesmo.
Assista AQUI ao vídeo sobre o Guia Alimentar para a População Brasileira :
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