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| Cajuína/Foto: Embrapa |
Você já experimentou cajuína? No nordeste, em estados como
Ceará e Piauí, esta bebida à base de caju é tão consumida e tão popular, que
chega a competir com refrigerantes e até mesmo a água de coco, de tão popular
que é. Motivos para isso não faltam! Além de ser natural, não leva nenhum tipo
de conservante artificial, tem sabor refrescante e de quebra traz cinco vezes
mais vitamina C que a mesma quantidade de suco de laranja.
De cor amarelada, a cajuína é tão querida e importante que
no Piauí é até considerada patrimônio cultural do estado, que é um dos maiores
produtores nacionais de caju – o produto destaque da semana. Isso porque esse
suco é feito com o pedúnculo do caju, que tem na castanha o seu maior valor
econômico. Então, esta bebida usa justamente a polpa da fruta, para não
desperdiçar nada, pois ela é rica em vitamina A, que contribui para a boa saúde
dos olhos, minerais e antioxidantes.
A receita que trazemos esta semana é muito fácil de fazer e leva
somente dois ingredientes. Recomenda-se guardar o suco em garrafas de vidro,
para conservar suas propriedades e também para facilitar o seu estoque. Depois
de pronta, a cajuína pode ser guardada fora da geladeira, em local fresco e
arejado, mas o gostoso é degustá-la bem geladinha! As garrafas de vidro podem
ser recicladas de cervejas e outras bebidas, e a tampa de metal para lacrar pode
ser encontrada em lojas que vendem produtos para fabricantes de cervejas. Vamos
à receita?
CAJUÍNA CASEIRA
Ingredientes
- 5 Kg de caju lavados, cortados e sem a castanha
- 10 gramas de gelatina em pó branca sem sabor
Modo de
fazer
- Reidrate a gelatina em pó com 5 colheres de sopa de água fria, e deixe descansar por cerca de 10 minutos. Passado esse tempo, dissolva a gelatina em 100 ml de água fervente, misture bem e reserve.
- Bata o caju cortado no liquidificador e passe o suco por uma peneira grossa.
- Misture a gelatina aos poucos ao suco obtido do caju, e deixe em repouso por cerca de cinco minutos, ou até observar que o suco está se clarificando.
- Filtre o suco em um pano de algodão fino, passe o líquido para as garrafas e feche.
- Em uma panela alta, cozinhe as garrafas lacradas com o suco em banho maria por cerca de 30 minutos, contados depois que se iniciar a fervura da água.
- Passado esse tempo, resfrie as garrafas em água corrente na própria panela do cozimento.
- Depois de completamente frias, as garrafas devem ser guardadas em local fresco e arejado, ou dentro da geladeira. Está pronto!

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