Originária
das Antilhas, América Central e norte da América do Sul, a
acerola é uma frutinha pequena de cor vermelha e formato arredondado, com sabor
ácido e levemente adocicado, e é considerada uma das campeãs em vitamina C do
reino vegetal, trazendo cerca de 1 790 miligramas de vitamina para cada
100 gramas de polpa. Também conhecida como ácido ascórbico, a vitamina C melhora
o sistema imunológico, a pele, o humor, evita problemas oftalmológicos e
derrames, conta com forte ação antioxidante, o que ajuda a combater os radicais
livres, responsáveis pelo envelhecimento precoce.
A
acerola só perde em quantidade de vitamina C para uma fruta amazônica pouco conhecida,
chamada camu camu, que traz 2 880 miligramas de vitamina C para cada 100 gramas
de polpa. Para ilustrar quanto seria isso, basta saber que 100 gramas de polpa
de laranja possuem apenas 40 mg. Segundo a Organização Mundial de Saúde, o consumo
ideal diário recomendado é de 90 mg para homens e 75 mg para
mulheres, o que equivale à ingestão de apenas uma laranja e um morango por dia,
ou quatro unidades de acerola.
Essa
fruta apresenta, em uma mesma quantidade de polpa, até 100
vezes mais vitamina C que a laranja e o limão, 20 vezes mais que a goiaba e 10
vezes mais que o caju e a amora. As suas propriedades não param por aí. Além,
de vitamina C, a acerola é rica em vitamina A, ácido fólico, riboflavina B2, niacina,
fósforo, manganês, magnésio, cálcio, ferro, potássio e cobre. Suas As fibras
alimentares ajudam no bom funcionamento do sistema digestório, ajudando a
eliminar aquilo que não é bom para o organismo. Seu consumo ainda colabora no
controle de açúcar no sangue e a combater alguns tipos de câncer, como o de
pulmão.
Uma
dado curioso é que o Brasil ocupa a posição de maior produtor, consumidor e
exportador mundial de acerola, onde é consumido principalmente para a preparação
de sucos, sendo também muito utilizada para a produção de sorvetes, balas,
cápsulas de vitamina C pura, creme gelado, geleia, compota, néctar e conserva.
Com poucas calorias (100 gramas do produto trazem apenas 60 calorias), ainda
tem como propriedades benéficas à saúde:
- Melhora do desempenho físico
- Cicatrização mais rápida depois de cirurgias
- Combate infecções, resfriados e reduz ataques cardíacos
- Previne a irritabilidade
- Combate a fadiga e a perda de apetite
- Diminui as dores musculares e articulares
- Ajuda na saúde dos olhos
Encontrado
com maior volume entre os meses de outubro a março, no ano de 2018, o
Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca de 3710 toneladas de
acerola, provenientes principalmente das cidades paulistas de Irapuru,
Mirandópolis, Pacaembu, Campinas, Dracena e Junqueirópolis. No dia 4/2, a fruta
estava sendo comercializada no atacado dentro do ETSP a R$ 8,78/kg.
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