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Saiba como preparar uma ceia de última hora


Você já tinha desistido de celebrar o Natal, ia esquentar uma pizza congelada, mas de repente deu aquela vontade de entrar no espírito de festa e preparar aquela ceia toda especial, mas daí se lembra que não se preparou, olha para a geladeira e para a despensa praticamente vazias, e se depara com a pergunta: e agora, o que eu faço? 
 
Calma, não se desespere! Você não vai deixar de comemorar as festas, ainda que seja de forma simples e fácil com pratos gostosos e ingredientes presentes na maioria das casas das pessoas. Vamos ensinar receitas que vão encantar a todos, e sem pesar muito no seu bolso! 

Para tanto, pensamos no seguinte menu: uma entrada, uma salada, um prato principal com acompanhamento e, para fechar com chave de ouro, uma deliciosa sobremesa. Para beber, um refrescante suco de limão com lichia para a família e um coquetel para os adultos. Faça a lista, corre para comprar o que falta no mercadinho e se prepare para a diversão. Detalhe: o menu foi pensado para servir seis pessoas, portanto se for vir mais gente à sua casa, dobre a quantidade de ingredientes, ok? Vamos às receitas?

Entrada – Pinchos de presunto, tomatinho, pepino e azeitona
Ingredientes

  • 1 pão italiano tipo baguete
  • 1 pacote de tomate cereja lavados e cortados ao meio
  • 1 pepino lavado e cortado em rodelas de meio centímetro
  • 1 pacote de azeitona
  • Fatias de presunto
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Orégano
  • Azeite de oliva
  • Espetinhos de madeira


Modo de preparo

  • Corte a baguete em rodelas, coloque em uma bandeja, jogue por cima alguns fios de azeite, coloque uma fatia de presunto, uma rodela de pepino, meio tomate e uma azeitona por cima e prenda tudo no pão com o espetinho de madeira. 
  • Tempere com sal e pimenta a gosto, espalhe mais azeite, jogue por cima o orégano e sirva.
Salada – Crocante de alface com bacon, fios de cenoura e abobrinha
Ingredientes

  • 1 pé de alface americana (ou de sua preferência)
  • 150 gramas de bacon em fatias
  • 1 cenoura
  • 1 abobrinha italiana
  • Sal e pimenta do reino a gosto
  • Azeite de oliva e vinagre a gosto

Modo de preparo

  • Lave a alface mas sem desprender as folhas do talo. Vire e deixe escorrer bem a água.
  • Corte as fatias de bacon na metade e frite até ficarem crocantes. Escorra bem a gordura e reserve.
  • Lave bem a cenoura e a abobrinha e passe no ralador grosso, fazendo fios longos, e reserve.
  • Pegue a alface, abra as folhas e intercale com as fatias de bacon fritas, os fios de cenoura e de abobrinha, até terminarem todos os ingredientes e a alface estar toda recheada entre suas folhas.
  • Corte a alface em seis partes iguais, distribua em pratos individuais e tempere a gosto com sal, pimenta, azeite e vinagre (fica ótima se você tiver vinagre balsâmico!).

Prato principal – Sobrecoxa de frango com purê de batata doce
Ingredientes

  • 6 sobrecoxas de frango com a coxa
  • 6 colheres de sopa de molho de soja
  • 6 colheres de sopa de mel
  • 3 colheres de vinagre (ou suco de limão)
  • 6 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 pacote de creme de cebola
  • 1 kg de batata doce
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo - sobrecoxa

  • Coloque em um saco plástico as sobrecoxas com o creme de cebola, feche a boca do saco e balance bem, para que o pó pegue bem em todo o frango. Jogue o azeite e sacuda mais uma vez.
  • Distribua as sobrecoxas em uma forma untada com óleo, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos.
  • Passado esse tempo, retire o papel alumínio e pincele por cima a mistura feita com o molho de soja, o mel e o vinagre, e leve para assar descoberto por mais 10 minutos. 
  • Depois de pronto, retire as sobrecoxas assadas, leve a forma para a boca do fogão, acrescente meia xícara de água na forma e deixe ferver, para aproveitar e fazer um molho com os sucos que se formaram durante o processo de cozimento. 
  • Se quiser, engrosse o caldo com duas colheres de amido de milho dissolvidas em 5 colheres de sopa de água, e ferva até engrossar.

Modo de preparo – purê de batata doce

  • Enquanto está assando as sobrecoxas, cozinhe a batata doce descascada e lavada em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir as batatas por 10 minutos (conte a partir do momento em que a pressão da panela tiver início). 
  • Retire do fogo, deixe a pressão da panela sair por completo antes de abrir a tampa, escorra as batatas e amasse com um garfo, ou passe por um espremedor de batatas para fazer um purê tempere a gosto e reserve.

Na hora de servir, espalhe duas colheres do purê de batata doce para fazer uma espécie de cama, coloque por cima uma sobrecoxa assada e regue com o molho.

Acompanhamento – Arroz com brócolis
Ingredientes

  • 3 xícaras de chá de arroz cozido de acordo com sua preferência
  • 1 cabeça de brócolis
  • 1 cebola grande descascada
  • 1 dente de alho
  • Sal e pimenta do reino a gosto

Modo de preparo

  • Depois de lavar bem o brócolis e escorrer bem a água, rale a cabeça inteira no ralador grosso e reserve.
  • Rale também a cebola e pique o alho.
  • Em uma frigideira larga, frite a cebola com o alho até que a cebola esteja macia, coloque o brócolis ralado, refogue até amaciar e depois acrescente o arroz cozido.
  • Tempere a gosto com sal e pimenta e sirva com o prato principal.

Sobremesa – Mousse de banana com doce de leite
Ingredientes

  • 6 bananas maduras
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 copinho de iogurte natural
  • 1 xícara de chá de água
  • 2 pacotes de gelatina em pó sem sabor
  • 5 colheres de sopa de açúcar
  • 1 copo de doce de leite

Modo de fazer

  • Reidrate a gelatina em pó com meia xícara de água, deixe descansar por 5 minutos.
  • Nesse tempo, coloque no copo do liquidificador as bananas descascadas, o creme de leite, o iogurte, a água e o açúcar e bata bem até obter um creme homogêneo e reserve no mesmo copo.
  • Leve a gelatina reidratada para aquecer no forno de micro-ondas por 30 segundos (ou até dissolver a gelatina por completo), bata o liquidificador com o creme de banana e acrescente aos poucos a gelatina dissolvida.
  • Coloque o conteúdo do copo do liquidificador em forma untada com óleo e leve para a geladeira por no mínimo 3 horas (ou até firmar a gelatina), desenforme e sirva com colheradas de doce de leite.

Coquetel para os adultos – Ponche de vinho tinto
Ingredientes
  • 1 garrafa de vinho tinto
  • Uma laranja em fatias finas
  • Meia lata de leite condensado
Modo de fazer
  • Bata o vinho e o leite condensado no liquidificador e sirva em copos com bastante gelo com as fatias de laranja.

Boas festas!

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