Se
você é daquelas pessoas que só come couve manteiga quando tem feijoada, com
certeza vai incluir essa hortaliça mais vezes na sua dieta depois de
saber quantos benefícios ela traz à saúde, além de adicionar um “verdinho” ao
prato mais famoso da cozinha brasileira.
Muito
nutritiva e de fácil digestão, a couve é originária da Costa do Mediterrâneo,
Ásia Menor e Costa Ocidental Européia, é rica em Vitaminas A, do completo B (B1,
B2, B3, B5), além de vitamina C e K. É excelente fonte de sais minerais como
cálcio, cloro, enxofre, ferro, fósforo, magnésio, silício e sódio. Possui baixíssima
quantidade de sódio e pouquíssimas calorias: quando crua, cada 100 gramas
trazem apenas 27 kcal, cozida 66kcal e refogada 90 kcal.
A
couve tem mais cálcio que o leite, que associado ao magnésio presente na
clorofila (verde das folhas), ajuda a fixar o cálcio nos ossos e, assim,
combater a osteoporose. Além disso, é rico em antioxidantes, que combatem os
radicais livres que são produzidos pelo corpo, contribuindo assim para o rejuvenescimento
da pele, saúde dos olhos e melhora da memória. Seus benefícios não param por
aí:
- Suas fibras melhoram o trânsito intestinal, dão sensação de saciedade – o que ajuda quem quer perder peso – e ajudam a eliminar a gordura consumida do corpo.
- Seus antioxidantes tem ação antienvelhecimento, previnem o surgimento de tumores, ajudam a eliminar o inchaço, diminuem o surgimento de acne e tem ação desintoxicante no organismo como um todo, fortalecendo o sistema imunológico.
- Além de ter mais cálcio que o leite, a couve possui mais ferro que muitas carnes, o que ajuda a melhorar a circulação sanguínea, no processo de renovação celular e no transporte de oxigênio.
- O magnésio da couve é fundamental para a formação e o bom funcionamento dos neurotransmissores, o que favorece o bom humor.
- É indicada para combater problemas digestivos, enfermidades do fígado, cálculos renais, menstruação dolorosa, artrite, bronquite, além de curar úlceras estomacais.
- Outro uso é para evitar ressacas, aliviar a prisão de ventre (devido ao seu alto teor de fibras), evitar a má disposição e aliviar dores causadas pelas úlceras gástricas.
- É muito recomendada para ser consumida durante toda a gravidez, para garantir o bom desenvolvimento do feto.
A
couve manteiga tem boa oferta o ano todo, e o Entreposto Terminal São Paulo
(ETSP) recebeu em 2017 cerca de 10.167 toneladas do produto, provenientes
principalmente dos municípios paulistas de Ibiúna, Embu Guaçu, Piedade, Sâo
Lourenço da Serra, Cotia e Guarulhos. No dia 17/9, o produto estava sendo comercializado
no ETSP no atacado a um preço médio de R$ 0,84 o maço.
Na
hora de comprar, escolha as que possuem as folhas mais verdes, e não compre mais
do que irá consumir em no máximo três dias, pois depois disso, ela começa a
amarelar e perder suas propriedades nutritivas. Na hora de higienizar, deixe as folhas de molho em uma mistura de 1 colher (sopa)
de água sanitária para cada litro de água, durante 30 minutos. Essa solução
ajuda a eliminar os micro-organismo nocivos. Depois, passe tudo em água
corrente novamente. Lave em água corrente, seque as folhas e guarde em
recipiente plástico com tampa.
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