Salada de frutas é uma sobremesa muito popular no Brasil, rápida e fácil de ser feita. Teve origem no século XX quando a mistura de frutas picadas, açúcar e suco agradou o paladar e caiu no gosto da população.
Antes disso as frutas eram servidas separadamente e existiam crenças sobre o que aconteceria se elas fossem combinadas.
Se engana quem pensa que só existe uma forma de fazer a salada de frutas. Em diferentes regiões do país e do mundo ingredientes são agregados à receita para que ela fique ainda mais saborosa.
A Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) selecionou receitas de saladas de frutas com diversas opções de alimentos para conquistar todos os gostos!
Salada de frutas com guaraná da Amazônia
Ingredientes
- 30 g de gengibre
- 1 goiaba
- 1 mamão papaia firme
- 2 bananas nanica
- 1 manga madura
- ½ xícara de xarope de guaraná
- ½ xícara de suco de laranja
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de suco de limão
Modo de Preparo
- Descasque o gengibre e corte em fatias
- Coloque em uma pequena panela com o suco de laranja, suco de limão, guaraná e açúcar
- Leve ao fogo até ferver e dissolver o açúcar
- Apague o fogo e deixe esfriar
- Descasque todas as frutas e corte também em cubos
- Coloque as frutas em uma saladeira e regue com o suco preparado
- Leve à geladeira por 2 horas no mínimo
Salada Japonesa de Frutas Verdes
Ingredientes
- 6 folhas de gelatina sem sabor
- 900ml de agua
- 150ml da agua de flor de laranjeira
- 175gr se açúcar lith
- 1melao
- 3 kiwis
- 175gr de uvas brancas
- 1 maçã verde
- 2 goiabas
- 1 abacate pequeno
- 1 mamão verde pequeno
Modo de preparo
- Mergulhe as folhas de gelatina em 250 ml de água durante 15 minutos
- Em seguida leve ao fogo com 200 ml de água
- Quando esta amornar, acrescente a água de flor de laranjeira
- Misture e deixe endurecer em uma forma pequena quadrada
- Em uma panela, dissolva o açúcar lith em 450ml de água
- Leve ao fogo, deixe ferver por 3minutos
- Corte o melão em cubos
- Descasque e limpe os kiwis em rodelas
- Lave e limpe as uvas
- Lave a maçã retire as sementes e corte-a em fatias
- Corte o abacate em cubos,
- Descasque retire as sementes e rale o mamão
- Coloque todas as frutas em uma saladeira acrescente a calda de açúcar lith,
- Descasque as goiabas retire as sementes e corte-as em fatias e misture com as outras frutas
- Mergulhe a forma com a gelatina em água quente
- Desenforme em papel manteiga úmido
- Corte a geleia em cubos e acrescente à salada de frutas
- Leve à geladeira ate o momento de servir
Fonte: http://gshow.globo.com/receitas-gshow/receita/salada-japonesa-de-frutas-verdes-4f7c36377dc0794d8a002776.html
Salada de frutas italiana
Ingredientes
- 1 banana inteira
- 1 laranja
- 1 cacho de uva
- 1 tangerina
- 1 maçã
- 1 kiwi
- 2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de preparo
- Corte a banana, a laranja e o kiwi em rodelas
- Retire as uvas do cacho
- Descasque a tangerina e separe os gomos
- Por último, tempere com açúcar
- Deixe na geladeira por 5 minutos
- Corte a maçã em cubinhos por último para não escurecer
- Sirva gelado
Fonte: http://www.tudogostoso.com.br/receita/145448-salada-de-frutas-italiana.html

Salada Noite Boa (México)
Ingredientes
- 1 limão
- 2 bananas
- 2 beterrabas cozidas
- 2 laranjas
- 2 maçãs
- 2 rodelas de ananás
- 2 romãs
- 125g de natas batidas em chantilly
- Açúcar amarelo q.b.
- Descasque as frutas e as beterrabas
- Corte as beterrabas e as maçãs em cubos e o ananás e as bananas em rodelas.
- Deite as beterrabas e as frutas preparadas numa saladeira e regue com suco de limão
- Separe os gomos das laranjas e retire as pevides, espalhando-os depois sobre a salada.
- Retire os grumos das romãs e espalhe-os também sobre a salada.
- Guarde na geladeira até a hora de servir.
- Sirva a salada acompanhada de chantilly (sem açúcar) r o açúcar amarelo, para que cada pessoa adoce a gosto
Salada de frutas com vinho do porto branco
Ingredientes
- 1 maçã grande ou 2 pequenas
- 1 pera
- 4 ameixas maduras
- 400ml de sumo de laranja
- 8 colheres de sopa de vinho do porto branco
- 5 rodelas de abacaxi
- 2 tangerinas
- 2 laranjas
- 2 mangas
Modo de preparo
- Lave todas as frutas
- Conforme for preparando-as, coloque-as juntas em um recipiente
- Descasque as tangerinas, separe seus gomos e retire as sementes
- Descasque as laranjas e o abacaxi e corte-os em cubos
- Corte o resto das frutas em cubos: as mangas, as maçãs, a pera e as ameixas
- Assim que cortar as maçãs, esprema 1/2 limão por cima delas, para não escurecerem.
- Depois que todas as frutas estiverem cortadas e no mesmo recipiente, esprema 400ml de sumo de laranja e misture ao vinho do porto branco
- Regue as frutas com este líquido e misture delicadamente
- Se quiser, transfira para outro recipiente limpo, cubra com papel filme e leve à geladeira por 2 horas antes de servir
- Sirva com sorvete de creme ou de frutas da sua preferência
Fonte: http://www.segredosdatiaemilia.com.br/2014/01/16/salada-de-frutas-com-vinho-do-porto-branco/
Salada de Frutas com Chocolate
Ingredientes
- 10 morangos
- 15 uvas
- 1 laranja grande descascada
- 4 ameixas
- 2 maçãs
- 200g de chocolate amargo ou meio amargo picado
- Higienize as frutas
- Pique-as
- Misture bem
- Coloque em uma saladeira ou em taças individuais
- Sirva a seguir com chocolate derretido
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas de acordo com as instruções da embalagem.
- Rendimento: 3 porções
Fonte: http://www.andreaquitutes.com/2014/02/salada-de-frutas-com-chocolate.html
Todas as frutas sazonais e outros produtos com as melhores ofertas podem ser encontrados no Varejão da CEAGESP:
- Capital
no Pavilhão PBC (Praça da Batata) – entrada pelo Portão 7 Sábado – das 7h às 12h30 Domingo – 7h às 13h30
no Pavilhão Mercado Livre do Produtor (MLP) – entrada pelo Portão 3
- Sorocaba
Comentários
Postar um comentário