Difícil encontrar quem não goste de batata nas suas diversas
variações. Desde que ela foi descoberta pelos espanhóis na América Central,
esse tubérculo caiu no gosto popular e hoje é ingrediente de vários pratos, seja
como elemento principal ou como acompanhante, na forma de purês, em ensopados,
assada, cozida ou simplesmente frita.
Apesar de ser rica em carboidratos, a batata possui baixa quantidade
de gordura e contém vitaminas do complexo B (a mais abundante é a B6) e
vitamina C, além de ferro, potássio, cálcio, grande quantidade de fósforo e
amido.
E ao contrário do que muitos pensam, esse legume pode ser um
grande aliado para quem faz dieta de redução de peso – desde que devidamente preparada.
Quando cozida, 100 gramas de batata oferecem apenas 52 calorias. Já quando ela
é frita, a mesma porção sobe para 267 calorias. O que engorda são os outros
ingredientes que acompanham muitas receitas, como manteiga, creme de leite,
queijo e outros alimentos.
BENEFÍCIOS
O consumo de batata traz inúmeros benefícios à saúde, desde
a prevenção de problemas intestinais até a redução de pressão arterial e os
níveis de estresse no organismo. E ainda tem mais:
- Suas fibras ajudam a prevenir a prisão de ventre ao aumentar o volume das fezes. Isto ajuda a prevenir a constipação, diminui o colesterol e previne o câncer de cólon. Ajudam ainda mantêm os níveis de açúcar no sangue dentro do seu padrão normal, retardando a absorção de amido no intestino.
- A alta concentração de vitamina B6 aumenta as reações químicas naturais, promovendo assim a saúde alimentar, melhorando a transmissão de estímulos nervosos no cérebro. A vitamina B6 ainda ajuda na quebra do glicogênio, aumentando o desempenho atlético e a resistência do organismo.
- A batata ainda pode ser usada de forma externa. O seu sumo alcalino neutraliza o ácido estomacal e ajuda a aliviar a má disposição, e até úlceras. Fatias de batatas quentes podem ser aplicadas externamente para ajudar a aliviar dores musculares e melhorar a circulação. Quando cruas, ajudam a reduzir comichões e inflamações da pele.
PRODUÇÃO
Por estas e outras é que a batata é o
quarto alimento mais consumido no mundo todo, ficando atrás apenas do arroz,
trigo e milho. No Brasil, o consumo per capita fica em torno de 15 kg/ano,
segundo a Associação Brasileira de Batata. No ranking mundial de produtores de
batata, o país ocupa a 20ª posição, sendo que a China, Índia e Rússia ocupam –
respectivamente – o três primeiros lugares.
No Entreposto Terminal São Paulo (ETSP), deram entrada em
2016 cerca de 1941.291 toneladas de batata lavada – o tipo mais consumido –
provenientes principalmente das cidades de Guarapuava (PR), Cristalina (GO),
Pinhão(PR), Bom Jesus (RS), São Mateus do Sul (PR) e Casa Branca (SP). No dia
19/6, o preço médio no atacado era de R$1,232/kg. Os meses mais fortes de
oferta ficam entre julho a janeiro.
Comentários
Postar um comentário