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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Celebre o Dia de São João com bolo de macaxeira



Em todo o Brasil, e em especial no Nordeste, comemora-se no dia 24 de junho o Dia de São João, conhecido também por ser um santo festeiro, e é considerado por muitos como o ponto alto das festas juninas – festividades trazidas pelos portugueses, que costumam celebrar no hemisfério norte o solstício de verão. 

No Brasil, essa festa popular se aculturou ao clima brasileiro, e hoje celebra a colheita e o produtor do campo – homenageado e lembrado na figura do caipira –, com muita música e comidas típicas, como rapaduras, amendoim, bolo de milho, cocada, curau, canjica, bolo de macaxeira ou mandioca, paçoca e pé de moleque, e que podem variar de acordo com a região brasileira em que é celebrado o São João. 

Um dos pratos mais preparados nesta época do ano é o bolo de macaxeira (ou de mandioca, como preferir) que trazemos aqui para você preparar e entrar no clima das festas juninas!

Bolo de macaxeira


Ingredientes
  • 1 kg de mandioca crua (ralada) e espremida em pano de prato
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 250 g de margarina
  • 100 g de coco ralado
  • 3 ovos
  • 1/2 xícara de leite
  • 1 colher (sopa) cheia de fermento em pó
Modo de fazer
  • Pré-aqueça o forno a uma temperatura em torno de 180 graus Celsius.
  • Unte uma forma com margarina e polvilhe farinha de trigo. Reserve.
  • Numa batedeira, coloque as claras e bata até ficar em neve. Reserve.
  • Bata as gemas, a margarina e o açúcar na batedeira até ficar um creme homogêneo.
  • Adicione a mandioca ralada e o leite e mexa com uma colher de pau. Acrescente o coco ralado e misture bem
  • Acrescente o fermento em pó na massa, misture bem e por último adicione as claras em neve, mexendo suavemente em movimentos rotatórios com a colher de pau de baixo para cima, até incorporar as claras à massa.
  • Despeje a massa na forma e leve a massa para assar em forno bem quente até dourar.
  • Deixe esfriar, desenforme e sirva.
Você encontra mandioca à venda no varejão da CEAGESP, que ocorre no Entreposto Terminal São Paulo aos sábados e domingos das 7h às 13h. Entrada gratuita  pelo portão 3 da Av. Dr. Gastão VIdigal, 1946 - Vila Leopoldina.
 

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