Folhas de espinafre/www.publicdomainpictures.net |
Quando se fala em espinafre, facilmente vem à mente a imagem do
marinheiro Popeye, que comia uma lata desse vegetal para salvar a eterna amada
Olívia dos braços do malvado Brutus. Esse desenho animado norte-americano,
criado por Elzie Crisler Segar em 17 de janeiro de 1929, e adaptado para
desenhos animados em 1933 pelos irmãos Dave e Max Fleischer, ajudou a
popularizar a ideia de que esta verdura tem o poder de fortalecer o organismo
de quem a consome.
O que não deixa de ser verdade! O espinafre, que em sua origem era considerada uma erva daninha, possui muitos minerais e vitaminas, como o
ferro, o fósforo e o cálcio; tem altas concentrações de vitaminas do complexo B
e A que, de maneira geral, contribuem para a formação de dentes e ossos, na
construção dos músculos, na manutenção da pele e saúde dos olhos, protege o
aparelho digestivo e o sistema nervoso, além de prevenir desnutrição, anemia e contribuir
para a melhor circulação do sangue.
Suas qualidades não param por aí: é um excelente antioxidante, que ajuda
a prevenir o envelhecimento precoce o surgimento de doenças que atingem o
cérebro. Seus flavonoides estão sendo extraídas e pesquisas estão sendo feitas para
ver como eles podem contribuir para combater células cancerígenas de diversos
tipos de cânceres, como: câncer de próstata, de estômago, de mama e de pele.
A presença de vitamina C e K ajuda como agentes anti-inflamatórios, sendo
assim indicado para os casos de asma, osteoporose, osteoartrite e artrite reumatoide,
todas estas doenças envolvendo certos tipos de inflamação. Esta hortaliça
ainda é rico em fibras, que ajudam a manter uma pessoa saciada por tempo maior, por isto é indicado para aqueles que fazem dieta para perder peso.
Para aproveitar todo o benefício do espinafre, o ideal é consumir pelo
menos cinco vezes por semana. Versátil na cozinha, este vegetal vai bem em
muitas receitas, sendo que o mais indicado é que o período de cozimento seja o mais
reduzido possível, para a melhor preservação de seus nutrientes. Lave o espinafre somente na hora em que for prepará-lo. Para melhor conservá-lo, o ideal é guardar em saco plástico seco e fechado na última gaveta da geladeira.
Esta semana, o espinafre e outros produtos estão com o preços no atacado mais em conta. Veja lista completa AQUI.
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