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Índice CEAGESP fecha 2013 com alta de 2,74%

São Paulo, janeiro de 2014A variação de preços no atacado dos principais produtos comercializados na Companhia de entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) apontou aumento de 2,74% no acumulado de  janeiro a dezembro de 2013Os setores de frutas (2,41%), diversos (3,19%) e pescados (10,89%) contribuíram para a elevação do indicador no acumulado do  ano. Legumes (-1,07%) e verduras (-1,33%) fecharam 2013 com ligeira retração, conforme quadro anexo:

“Alguns problemas climáticos e sazonais prejudicaram a qualidade e volume ofertado de culturas importantes ao longo do ano. O tomate foi o caso mais destacado e as elevações de preços ocorridas no 1º semestre tiveram grande repercussão na mídia. Contudo, no comparativo janeiro “versus” dezembro de 2013, o produto registrou queda de 31,4%”, destaca Flávio Godas, economista da CEAGESP.

Principais altas no comparativo janeiro x dezembro:

Frutas: Goiaba (37,6%), banana nanica (35,8%), manga Tommy (31,4%), maçã nacional (18,8%) e  Limão (18,7%); Legumes: batata doce rosada (148,1%), mandioquinha (67,9%), berinjela (18,8%) e quiabo (17,85); Verduras: Salsa (31,2%), milho verde (15,9%) e cebolinha (8,3%); Diversos: coco seco (90,5%) e amendoim (24%); Pescados: Lula (56%), polvo (30,8%) e cavalinha (27,6%). 

Principais quedas no comparativo janeiro x dezembro:

Frutas: Mamão papaya (-26,5%), coco verde (-14,1%); Legumes: Pimentão vermelho (-44,1%), pepino japonês (-42,8%), abobrinha italiana (-38,3%), tomate (-31,4%) e chuchu (-30,3%); Verduras:  Coentro (-56,4%), repolho (-52,9%), alface crespa (-44,4%), alface americana (-43%) e acelga (-34,3%); Diversos: cebola nacional (-39,2%), batata comum (-23%), alho chinês (-22,2%) e ovos brancos (-10%);  Pescados: Pescada maria mole (-19,9%), corvina (-15,1%), tainha (-11,3%) e curimbatá (-11,1%).

Tendência e números de dezembro

Com a chega do verão, época de chuvas quase diárias e altas temperaturas, a previsão é de preços elevados durante praticamente todo o primeiro trimestre, principalmente, nos setores de legumes e verduras.
“Além da diminuição do volume ofertado, a qualidade dos produtos destes setores fica bastante prejudicada nesta época do ano, contribuindo para a elevação dos preços”, avalia Godas. O setor de frutas deve apresentar ligeira retração em janeiro, impulsionado pelos excedentes de produção do mês de dezembro e pela diminuição do consumo, reflexo das férias.

Em dezembro, o indicador registrou elevação de 1,23%. As frutas (0,88%), legumes (0,60%), verduras (11,06%) e pescados (0,14%) registraram altas dos preços praticados. O setor de diversos (-3,28%), influenciado pela redução de preços da batata, foi o único setor que registrou redução de preços em dezembro.

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