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Após cinco meses seguidos de alta, o Índice CEAGESP registrou queda dos preços
praticados e encerrou o mês de outubro com leve baixa de 0,82%. “No ano, o indicador apresenta
elevação de 12,16% e, nos últimos 12 meses, aumento de 14,23%”, esclarece
Flávio Godas, economista da CEAGESP.
A
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queda mais expressiva foi a dos Diversos,
cujo setor recuou 3,97%. Entre os produtos que caíram estão a batata comum
(-11,2%), a batata lisa (-7,8%) e os ovos brancos (-2,5%). As principais
elevações foram do amendoim (8,5%) e do coco seco (2,2%).
P
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or sua vez os Legumes
registraram retração de 2,81%. Entre as quedas de destaque estão as do tomate (-27,6%), da cenoura (-22,9%) e do
pepino comum (-19,6%). As principais altas foram do chuchu (45,9%), da
berinjela (37,9%) e da abobrinha brasileira (10%).
O
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setor de Frutas recuou 1,46%, sendo as
principais quedas a do melão (12,5%), da manga Tommy (-12,4%) e da laranja pêra
(-2,5%). Porém, subiram o figo (23,6%), a atemóia (19,9%) e o maracujá doce
(14,2%).
O
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setor que apresentou maior alta foi o de Pescados
com 4,21%. Entre as principais elevações, destacam-se a tainha (41,2%), o
badejo (16,6%) e a sardinha (10,7%). Já entre os produtos que sofreram queda
estão a cavalinha (-39,2%) e a lula (11,5%).
A
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s Verduras também
registraram elevação de 2,97% e entre suas altas destacam-se o coentro (85,3%),
o rabanete (64,7%) e o milho verde (29,1%). Houve quedas de produtos no setor
como repolho (-28,6%), salsão (-12,9%) e escarola hidropônica (-8,3%).
Tendência
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Mesmo com expectativa de
maior volume ofertado de produtos nacionais e estrangeiros, frutas como
ameixas, pêssegos, nectarinas, uvas, pêras, entre outras, deverão apresentar
ligeira majoração dos preços em razão da maior demanda nesta época do ano. O
calor intensifica o maior consumo, principalmente das frutas tropicais.
Preservadas as condições climáticas
atuais (de altas temperaturas com pouca incidência de chuvas nas regiões
produtoras), legumes, verduras e diversos deverão apresentar recuo dos preços
praticados e qualidade satisfatória. Com a chegada do período de chuvas, porém,
inverte-se a tendência. O setor de pescados deve seguir com pequenas oscilações
positivas nos preços praticados.
Índice |
Com o objetivo de traduzir melhor a
situação do mercado, neste ano, o Índice CEAGESP passou por uma revisão e foram
acrescentados mais produtos à cesta, que agora contabiliza 150 itens.
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êra, atemóia, abóboras, inhame, cará,
maxixe, cogumelo, berinjela japonesa, hortelã, moyashi, orégano, ovos
vermelhos, além das verduras hidropônicas como alfaces, agrião, rúcula, são os
novos produtos acompanhados pelo Índice, pois tiveram entradas regulares
durante todos os meses de 2011.
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P
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rimeiro balizador de preços de alimentos
frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no
atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgado
mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada
setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado
em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
ÍNDICE CEAGESP OUTUBRO
2012
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GERAL
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-0,82%
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FRUTAS
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-1,46%
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LEGUMES
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-2,81%
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VERDURAS
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2,97%
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DIVERSOS*
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-3,97%
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PESCADOS
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4,21%
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(*) Batata comum, batata lisa, ovos brancos, amendoim e coco seco
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