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Índice CEAGESP retrai 0,82% em outubro



Após cinco meses seguidos de alta, o Índice CEAGESP registrou queda dos preços praticados e encerrou o mês de outubro com leve baixa de 0,82%. “No ano, o indicador apresenta elevação de 12,16% e, nos últimos 12 meses, aumento de 14,23%”, esclarece Flávio Godas, economista da CEAGESP.

A
 queda mais expressiva foi a dos Diversos, cujo setor recuou 3,97%. Entre os produtos que caíram estão a batata comum (-11,2%), a batata lisa (-7,8%) e os ovos brancos (-2,5%). As principais elevações foram do amendoim (8,5%) e do coco seco (2,2%).

P
or sua vez os Legumes registraram retração de 2,81%. Entre as quedas de destaque estão as do  tomate (-27,6%), da cenoura (-22,9%) e do pepino comum (-19,6%). As principais altas foram do chuchu (45,9%), da berinjela (37,9%) e da abobrinha brasileira (10%).

O
 setor de Frutas recuou 1,46%, sendo as principais quedas a do melão (12,5%), da manga Tommy (-12,4%) e da laranja pêra (-2,5%). Porém, subiram o figo (23,6%), a atemóia (19,9%) e o maracujá doce (14,2%).

O
 setor que apresentou maior alta foi o de Pescados com 4,21%. Entre as principais elevações, destacam-se a tainha (41,2%), o badejo (16,6%) e a sardinha (10,7%). Já entre os produtos que sofreram queda estão a cavalinha (-39,2%) e a lula (11,5%).

A
s Verduras também registraram elevação de 2,97% e entre suas altas destacam-se o coentro (85,3%), o rabanete (64,7%) e o milho verde (29,1%). Houve quedas de produtos no setor como repolho (-28,6%), salsão (-12,9%) e escarola hidropônica (-8,3%).

Tendência


Mesmo com expectativa de maior volume ofertado de produtos nacionais e estrangeiros, frutas como ameixas, pêssegos, nectarinas, uvas, pêras, entre outras, deverão apresentar ligeira majoração dos preços em razão da maior demanda nesta época do ano. O calor intensifica o maior consumo, principalmente das frutas tropicais.

Preservadas as condições climáticas atuais (de altas temperaturas com pouca incidência de chuvas nas regiões produtoras), legumes, verduras e diversos deverão apresentar recuo dos preços praticados e qualidade satisfatória. Com a chegada do período de chuvas, porém, inverte-se a tendência. O setor de pescados deve seguir com pequenas oscilações positivas nos preços praticados.

Índice


  

Com o objetivo de traduzir melhor a situação do mercado, neste ano, o Índice CEAGESP passou por uma revisão e foram acrescentados mais produtos à cesta, que agora contabiliza 150 itens.


P
êra, atemóia, abóboras, inhame, cará, maxixe, cogumelo, berinjela japonesa, hortelã, moyashi, orégano, ovos vermelhos, além das verduras hidropônicas como alfaces, agrião, rúcula, são os novos produtos acompanhados pelo Índice, pois tiveram entradas regulares durante todos os meses de 2011.


P
rimeiro balizador de preços de alimentos frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgado mensalmente, os itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.


ÍNDICE CEAGESP OUTUBRO 2012

GERAL
-0,82%
FRUTAS
-1,46%
LEGUMES
-2,81%
VERDURAS
2,97%
DIVERSOS*
-3,97%
PESCADOS
4,21%
                        (*) Batata comum, batata lisa, ovos brancos, amendoim e coco seco

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