Em junho, comemora-se o Mês do Orgulho LGBTI, para celebrar a diversidade e lutar
por direitos para a população LGBT. O maior símbolo dessa campanha é uma
bandeira arco-íris cuja versão mais atual tem seis barras horizontais, cada uma
com uma cor diferente, de cima para baixo, vermelho, laranja, amarelo, verde,
azul e violeta, representando respectivamente quem é lésbica, gay, bissexual,
trangênero, transexuais e travestis.
Há quem ainda dê outro significado às
cores, como vermelho à vida, laranja à cura, amarelo à luz do sol, verde à
natureza, azul à harmonia, e roxo ao espírito. Coincidentemente ou não, podemos
fazer um paralelo dessas cores e seus significados aos benefícios que frutas e
legumes de cores diferentes fornecem ao nosso organismo, com vitaminas, minerais
e nutrientes essenciais que, combinados, podem ajudar a fortalecer o sistema
imunológico do corpo, evitar a obesidade e muitas doenças crônicas.
Vermelho / Azul / Roxo
Os pigmentos das frutas e vegetais
vermelhos, azuis e roxos são provenientes de poderosos flavonoides com
habilidades antioxidantes chamadas antocianinas, que deixam mais saudáveis as
funções do coração, assim como evitar certos tipos de câncer. Frutas e
vegetais vermelhos, como cerejas, morangos, mirtilos, framboesas, toranja
vermelha rubi e pimentão vermelho, todos são carregados com vitamina C. O
pimentão vermelho é uma excelente fonte de vtamina C e vitamina A, que são boas
para a saúde dos olhos e da pele. A presença de licopeno, outro antioxidante abundante
nos tomates, é excelente para o bom funcionamento do coração.
Laranja
Frutas e legumes de cor laranja e amarelo
são excelentes fontes de betacaroteno (que se converte em vitamina A no
organismo). Laranjas, cenouras, batatas doces, abóbora, abóbora, melão, manga,
abacaxi e mamão fornecem vitamina C, que é um poderoso desintoxicante e também
demonstrou inibir o crescimento de tumores, além de ser bom para a pele e o
tecido conjuntivo, mantendo-os saudáveis. Também são ricos em potássio, o que
ajuda na pressão sanguínea e no ácido fólico. O ácido fólico apoia a produção e
manutenção de novas células saudáveis e também pode ajudar a proteger contra
o câncer.
Verdes / Brancos-Verdes
Essa categoria inclui não só as saladas,
mas também ervas frescas, como coentro, manjericão, couve, espinafre e outros
vegetais e ervas verdes profundos. Quanto mais verde, melhor! O verde é uma boa
fonte de cálcio, vitamina E e vitamina K (quem toma medicamentos
anticoagulantes deve consultar o médico antes de consumir tais alimentos).
Hortaliças verdes claros como couve de Bruxelas e couve são vegetais crucíferos
e ricos em nutrientes que eliminam o excesso de estrógenos e outros agentes
cancerígenos do corpo e ajudam o organismo a ter uma resposta imunológica
saudável.
Branco
É um grupo de alimentos para o qual as pessoas
não prestam muita atenção, o que é um erro, possui poderosos benefícios para a
imunidade e a saúde do coração. Couve-flor, cebola, alho, banana, cogumelos e
batatas são fontes ricas de nutrientes. A couve-flor pode ser usada no lugar de
purê de batatas, ser consumida ou até mesmo para fazer uma massa de pizza! É
versátil e delicioso, com nutrientes que ajudam a combater o câncer, fortalecer
os ossos e manter os vasos sanguíneos saudáveis. Outros benefícios de cebola,
batata e alho incluem ajudar a prevenir certos tipos de câncer e podem diminuir
os níveis de colesterol. Cogumelos são ricos em selênio, antioxidante que aumenta
a imunidade.
Comentários
Postar um comentário