A CEAGESP apresenta as atualizações sobre o funcionamento do
entreposto, as atividades de abastecimento e novas medidas dentro do
contexto do combate à propagação do coronavírus.
Também reforçamos que as medidas adotadas desde o dia 17 de março
permanecem e que todas as atualizações estão disponíveis em nossos
canais oficiais.
MÁSCARAS
Desde o dia 17 de março, a CEAGESP determinou como obrigatório o uso
de máscaras pelos profissionais que atuam na área operacional de todas
as unidades da Companhia. Por recomendação do Ministério da Saúde,
orientamos aos profissionais que atuam nas empresas terceirizadas e aos
comerciantes que adotem a mesma medida para a segurança de todos.
HIGIENIZAÇÃO DOS PAVILHÕES
Além da limpeza e higienização reforçada nos sanitários e ruas,
realizada regularmente, haverá uma ação intensificada no sábado, 18/4, a
partir das 18 horas, com lavação interna no pavilhão APD.
HIGIENIZAÇÃO DOS BOXES
Dentro de cada comércio, orientamos que as medidas de prevenção e
cuidados sejam redobradas, com o oferecimento de álcool em gel, retirada
de tapetes e higienização com cloro. A Seção de Qualidade
Hortifrutigranjeira (SECQH) recomenda a aplicação de uma mistura
simples, porém, segura e de muita eficácia para desinfecção de caixas e
equipamentos.
Receita:
1) 50 litros de água
2) 0,5 litro de água sanitária (como fonte de cloro, simples, barata e fácil de encontrar)
3) 0,5 litro de vinagre para acidificar a água e aumentar a eficiência do cloro (o tratamento normal da água a deixa alcalina que diminui a eficiência do cloro)
4) Perde muito a eficiência em coisas com sujeira aparente, daí a importância do uso de água e sabão
5) Na ausência de álcool em gel e distante de uma pia, esta solução serve também para a higienização de mãos e antebraços, desde que estes não estejam sujos. Mas a preferência é sempre, na ordem, lavar bem com água e sabão, álcool em gel, na falta das duas primeiras alternativas usar a solução.
6) Deixar a solução agir por 5 minutos
7) Não secar e não enxaguar
8) Fazer nova e trocar a solução todos os dias
2) 0,5 litro de água sanitária (como fonte de cloro, simples, barata e fácil de encontrar)
3) 0,5 litro de vinagre para acidificar a água e aumentar a eficiência do cloro (o tratamento normal da água a deixa alcalina que diminui a eficiência do cloro)
4) Perde muito a eficiência em coisas com sujeira aparente, daí a importância do uso de água e sabão
5) Na ausência de álcool em gel e distante de uma pia, esta solução serve também para a higienização de mãos e antebraços, desde que estes não estejam sujos. Mas a preferência é sempre, na ordem, lavar bem com água e sabão, álcool em gel, na falta das duas primeiras alternativas usar a solução.
6) Deixar a solução agir por 5 minutos
7) Não secar e não enxaguar
8) Fazer nova e trocar a solução todos os dias
BANCO CEAGESP DE ALIMENTOS (BCA)
Os profissionais do BCA estão atuando em regime de plantão para
receber doações e distribuir para as entidades cadastradas que atendem
milhares de pessoas na capital e Grande São Paulo. A colaboração dos
comerciantes é fundamental para que esse trabalho não pare e não temos
medido esforços para conscientizá-los sobre a importância da doação.
ABASTECIMENTO NO ETSP
Volume ofertado: O entreposto de São Paulo continua
operando normalmente e provendo o abastecimento com regularidade na
grande São Paulo, interior e outros estados.
Nesta sexta-feira, 17 de abril, a estimativa é que sejam negociadas
cerca de 12.000 a 16.000 toneladas de hortifrutícolas no maior
entreposto da América Latina, ou seja, movimento muito semelhante às
médias históricas. Nesta semana, os compradores estão repondo os
estoques e percebe-se um movimento ligeiramente inferior ao da semana
santa, ou seja, comercialização cronológica habitual.
Desde a entrada da COVID-19 e das restrições impostas no estado de
São Paulo, acentuou-se ainda mais a concentração da movimentação de
mercadorias às segundas, quartas e sextas-feiras. Terças, quintas e
sábados diminuíram as vendas e percebe-se com muita clareza que a
frequência da maioria dos compradores ficou restrita aos dias de maior
oferta, ou seja, apenas 3 vezes por semana. Mesmo com este novo cenário,
os permissionários da CEAGESP continuam mantendo a oferta de
hortifrútis constante, assegurando o abastecimento regular no
entreposto. Desta forma, os hortifrútis têm chegado normalmente aos
equipamentos de varejo, com qualidade e frequência plenas neste momento
fundamental para a manutenção de uma alimentação saudável. Os volumes
adquiridos por restaurantes, bares, hotéis, companhias aéreas,
distribuidores, feirantes e demais segmentos afetados pelas restrições
geradas pelo COVID-19 seguem abaixo do normal. Em contrapartida, os
supermercados, desde as grandes redes até os pequenos estabelecimentos
localizados nos bairros, bem como as lojas de hortifrúti, aumentaram
consideravelmente os volumes de compra. Com as saídas menos frequentes,
consumidores continuam optando por estabelecimentos que concentrem um
mix maior de produtos, como FLV, mercearia, limpeza, laticínios e etc.
Desta forma, conseguem realizar as compras em um único local, diminuindo
as saídas e mitigando riscos.
As frutas, com destaque para laranja, limão,
tangerina, banana, abacate, manga, maçã, mamão, entre outros produtos de
época, são os mais procurados. Alguns consumidores buscam produtos
ricos em vitamina C, outros optam por produtos com baixo custo e alto
valor nutricional. No setor de legumes, os mais procurados são tomate,
cenoura, abobrinha, chuchu, além das raízes e tubérculos. O setor de
diversos (batata, alho, cebola e ovos) também continua bastante
demandado.
Verduras: Apesar das restrições estabelecidas pelo
Governo do estado de São Paulo em relação ao funcionamento de escolas,
bares, restaurantes, entre outros, que refletiu em queda no volume de
vendas nas últimas semanas, notadamente das folhosas, as buscas por
alimentos mais leves e saudáveis foram melhores nas últimas duas
semanas, mas, ainda abaixo das vendas habituais. Houve recuperação dos
preços do setor, melhorando ligeiramente a rentabilidade dos produtores
rurais e permissionários.
Flores: Considerando o decreto número 64.881 de
22/03/2020 do Governo do Estado de São Paulo, a CEAGESP, em conjunto com
o sindicato e lideranças da categoria, suspendeu a comercialização da
feira de flores por prazo indeterminado.
Pescados: O setor registrou bons números de vendas
durante toda a semana santa. Passada a Páscoa, a tendência é de
diminuição no volume comercializado em função da esperada queda no
consumo de peixes. Visando reduzir os riscos e também os custos de
compradores e permissionários, a CEAGESP e a Acapesp – Associação dos
comerciantes atacadistas de pescados do estado de São Paulo, em comum
acordo, reduziram os dias de comercialização no setor, que funcionará
somente às terças, quintas e sábados.
Varejões: Os varejões da CEAGESP têm operado
normalmente mesmo com a queda do número de frequentadores. Como esta
modalidade é muito parecida com as feiras livres, as decisões da PMSP –
Prefeitura do Município de São Paulo estão sendo monitoradas e aplicadas
neste segmento. Em parceria com a FAESP, SENAR AR/SP, SEBRAE-SP, UNIÃO
NACIONAL DOS FEIRANTES, PRODUTORES E COMÉRCIO E ASSOCIAÇÃO DOS FEIRANTES
PRODUTORES E COMÉRCIO, foi criado um Guia de Recomendações para o
funcionamento das Feiras Livres e todas as boas práticas de
funcionamento nos Varejões da CEAGESP estarão submetidos a ele.
Preços: Passado o período de maior demanda em razão
da Páscoa, confirmou-se a tendência de redução dos preços praticados
nesta semana. Alguns produtos tiveram a demanda aquecida em razão
principalmente do aumento do volume de compras de pequenos, médios e
grandes redes de supermercados e das lojas de hortifrútis para atender
os consumidores. Com a demanda retornando aos patamares normais e a
quantidade ofertada constante, os preços têm recuado durante esta
semana. Esta tendência de preços satisfatórios aos consumidores deve
permanecer nas próximas comercializações.
Acesse o comunicado na íntegra aqui.
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