No próximo
domingo 10 de novembro, acontece o segundo dia do Exame Nacional do Ensino
Médio (ENEM). Estima-se que cerca de cinco milhões de estudantes realizem a
prova com questões sobre ciências da natureza e matemática.
Nesses momentos de
tensão, é importante estar com o raciocínio e concentração em bons estados, e o
primeiro passo para que isso aconteça é através de uma alimentação saudável.
Confira alguns
alimentos e nutrientes que te ajudam a melhorar a concentração e o raciocínio
Nitratos –
Alimentos ricos em nitratos aumentam a irrigação do sangue no cérebro e são
recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuais. A indicação é
consumir beterraba, repolho, espinafre, nabo e aipo.
Ômega-3 –
favorece a comunicação entre os neurônios e, assim, melhora a concentração, a
memória e o aprendizado em geral. Pode ser encontrado em peixes de água salgada
como sardinha, arenque e cavala, além das sementes.
Vitaminas
do complexo B – ajudam na energia, melhoram a
memória e auxiliam na comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles.
Está presente principalmente em proteínas animais (carne vermelha, aves e ovos)
em leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, e nas sementes, como
nozes, castanhas e amêndoas.
Sálvia (chá
ou salada) – aumenta o poder de concentração em até três horas. Ingerir meia
hora antes dos estudos.
Ferro –
forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro – fortalecendo a parte
metabólica e energética. Consumir, gema do ovo, feijão, sardinha, carnes
escuras do frango e carnes vermelhas, principalmente as vísceras (como fígado).
Carboidratos –
cereais integrais evitam a sonolência depois do almoço e deixam o estudante
mais alerta, isso porque as fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam
a liberar glicose no organismo aos poucos. A falta de carboidratos prejudica a
memorização, a concentração e o aprendizado. A indicação é consumir arroz, pão
e macarrão integral, além de aveia.
Cafeína –
combate a fadiga mental e ativa o sistema de alerta. Consumir café e chá preto
e verde. O chocolate também contém cafeína, além de melhorar o estresse, porque
libera endorfina. A indicação é o mais amargo. O excesso de ambos, entretanto,
é prejudicial.
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