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Dicas CEAGESP: Cenoura e abacate estão mais em conta essa semana (25/5)

Alimentos que ajudam a melhorar o raciocínio e a concentração



No próximo domingo 10 de novembro, acontece o segundo dia do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). Estima-se que cerca de cinco milhões de estudantes realizem a prova com questões sobre ciências da natureza e matemática. 

Nesses momentos de tensão, é importante estar com o raciocínio e concentração em bons estados, e o primeiro passo para que isso aconteça é através de uma alimentação saudável.


Confira alguns alimentos e nutrientes que te ajudam a melhorar a concentração e o raciocínio

Nitratos – Alimentos ricos em nitratos aumentam a irrigação do sangue no cérebro e são recomendados para quem desenvolve trabalhos intelectuais. A indicação é consumir beterraba, repolho, espinafre, nabo e aipo.


Ômega-3 – favorece a comunicação entre os neurônios e, assim, melhora a concentração, a memória e o aprendizado em geral. Pode ser encontrado em peixes de água salgada como sardinha, arenque e cavala, além das sementes.


Vitaminas do complexo B – ajudam na energia, melhoram a memória e auxiliam na comunicação dos neurônios e no desenvolvimento deles. Está presente principalmente em proteínas animais (carne vermelha, aves e ovos) em leguminosas como feijão, lentilha e grão de bico, e nas sementes, como nozes, castanhas e amêndoas.


Sálvia (chá ou salada) – aumenta o poder de concentração em até três horas. Ingerir meia hora antes dos estudos.


Ferro – forma a hemoglobina, que oxigena o sangue e o cérebro – fortalecendo a parte metabólica e energética. Consumir, gema do ovo, feijão, sardinha, carnes escuras do frango e carnes vermelhas, principalmente as vísceras (como fígado).





Carboidratos – cereais integrais evitam a sonolência depois do almoço e deixam o estudante mais alerta, isso porque as fibras presentes nos carboidratos integrais ajudam a liberar glicose no organismo aos poucos. A falta de carboidratos prejudica a memorização, a concentração e o aprendizado. A indicação é consumir arroz, pão e macarrão integral, além de aveia.


Cafeína – combate a fadiga mental e ativa o sistema de alerta. Consumir café e chá preto e verde. O chocolate também contém cafeína, além de melhorar o estresse, porque libera endorfina. A indicação é o mais amargo. O excesso de ambos, entretanto, é prejudicial.

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