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Receita da semana: DOCE DE TOMATE ITALIANO (29/11)

A receita desta semana pode soar estranha para o paladar brasileiro, mais acostumado a consumir tomate em saladas e pratos salgados, como molhos e complementos. Em outros países europeus e na Ásia, o tomate é considerado tanto um legume como uma fruta, entrando em preparos doces e salgados sem nenhum problema. Seu sabor agridoce traz frescor a qualquer receita, sendo que anualmente são consumidos cerca de 20 kg de tomate por pessoa no mundo (dados de 2013/Faostat).

No Brasil, dentre as variedades comercializadas, como o tomate débora, salada ou cereja, o italiano é o mais comum, com boa oferta no mercado o ano todo. Esta semana, o quilo do produto no atacado do Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) a R$ 1,27, o que o torna muito acessível para ser comprado em quantidade e ser preparado de diversas formas, como nesta receita de doce, que vai muito bem servido com pães e biscoitos, como cobertura de bolos e tortas ou simplesmente servido com creme de leite. Vamos à ela?

DOCE DE TOMATE ITALIANO

Ingredientes
  • 1 kg de tomate italiano sem casca e semente cortado em cubos
  • 800 gr de açúcar
  • 1 colher de mel
  • 1 pau de canela
  • Raspas de casca de 1 limão (raspar só no momento em que for usar)
  • 1 colher rasa de café de sal
Modo de fazer
  • Coloque em uma panela o tomate e o açúcar, misture bem e deixe em fogo médio até começar a ferver.
  • Deixe cozinhar por cerca de 30 minutos, mexendo sempre para não queimar o fundo da panela.
  • Quando a mistura ficar mais espessa, retire do fogo e acrescente os demais ingredientes. Misture bem e triture a mistura com um mixer de mão, ou passe por um liquidificador até ficar com uma consistência cremosa e uniforme.
  • Retorne a mistura na panela, coloque no fogo e cozinhe em fogo baixo até o ponto de colher (coloque uma colher do doce em um prato e passe uma colher por cima. Se a linha da colher se mantiver, o doce está pronto).
  • Depois de esfriar o doce, guarde-o em recipiente esterilizado com tampa na geladeira.

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