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Você conhece a fruta abiu?


Foto: https://www.flickr.com/Forest Starr and Kim Starr

De sabor adocicado e bastante saborosa, ela é ainda rica em vitaminas e sais minerais


O abiu, cujo nome científico é Pouteria caimito, tem o nome proveniente do tupi-guarani e significa fruta com ponta. É típica da região amazônica, onde nasce espontaneamente, mas é cultivada em quase todo o país, de preferência em solos profundos e humosos, sendo apropriada para pomares domésticos, pois seu cultivo é bastante simples e com três anos de idade já começa a dar os primeiros frutos. 

O abieiro, árvore da família das sapotáceas, chega até os 10 metros de altura em sua plenitude, com cerca de 25 a 30 anos. Existem quatro ou cinco variedades do abiu, e o formato da fruta difere bastante de uma variedade para outra. Elas podem ser inteiramente redondas, ovais e alongadas, com o tamanho aproximado de um ovo grande de galinha ou de pata.

Sua polpa é gelatinosa e muito doce e, além de ser bastante saborosa, vem chamando a atenção devido ao seu valor nutritivo e aos benefícios que traz à saúde, pois possui vitaminas B1, B2, B5 e C e sais minerais como cálcio, fósforo e ferro, além de fibras. A fruta contém propriedades adstringente, anti-inflamatória, expectorante, antitérmico e tônico geral do organismo.

O abiu deve ser consumido somente quando estiver maduro, com a casca toda amarela.  Se ainda estiver verde, sua casca libera um leite viscoso que adere aos lábios. Esse leite é bastante utilizado na produção de cola e de alguns remédios caseiros para vermes, prisão de ventre, verrugas e herpes. O óleo extraído da semente pode ser utilizado contra inflamações e é extremamente nutritivo para a pele e os cabelos.

Uma curiosidade desta fruta é que ela não cai da árvore. Caso não sejam colhida, os passarinhos furam sua casca, consomem a polpa e ela seca no pé. É um fruto bastante apreciado para ser consumido naturalmente e isso ajuda a tratar casos de pneumonia, bronquite, anemia e desnutrição. Além disso, pode ser utilizado para preparar sucos, doces, saladas de frutas, sorvetes e geleias.

Entre janeiro e março de 2016 foram comercializadas 2,22 toneladas de abiu no Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP), o que representa um volume financeiro de vendas de R$ 15.484,50. Os números demonstram que apesar de exótica e ainda pouco conhecida, a fruta tem ganhado espaço no carrinho de compras dos brasileiros.

Comentários

  1. Olá.. tenho um abieiro no quintal de casa. Ele tem quase 3 anos. Estou ansiosa para colher os primeiros frutos. Neste mês de outubro notei que está cheio de brotinhos de flor. Gostaria de saber quanto tempo mais vai demorar para os frutos estarem formados?

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