Jaca pode atingir de três a 37 quilos. (Foto: Felipe Paciullo/CODCO) |
Esta semana, destacamos a jaca como produto da lista de
Dicas de Compras da Semana. Ela é uma das maiores frutas não-rasteiras que
temos no Brasil, ao lado da fruta-pão e do coco. De sabor doce e cheiro bem
característico, pode ser encontrada praticamente em todo o litoral brasileiro.
Originária da Ásia, tem a casca rugosa e espinhosa, e seu interior apresenta
uma coloração amarelada, com polpa macia, doce, fibrosa e viscosa. Por conta
dessa última qualidade, muitos acabam por torcer o nariz. Se soubessem quantos
benefícios a jaca proporciona à saúde, com certeza isso não aconteceria.
A jaqueira pode produzir até 100 frutos por ano, que podem
pesar de três até 37 quilos. Pode ser consumida crua ou como ingrediente de
pratos doces e salgados. Atualmente, é facilmente encontrada como recheio de pratos
vegetarianos, como coxinha e carne louca. É um alimento de baixa caloria, com
apenas 100 calorias a cada 100 gramas. É rica em carboidratos e fornece fibras
e proteínas, vitaminas A, B, C e E, além de minerais como o cálcio, magnésio,
potássio e fósforo.
Para se comer a jaca, é preciso soltar a sua polpa das
sementes, que são bem grandes. O que muita gente não sabe é que a semente – que
possui 22% de amido e 3% de fibra alimentar -também pode ser consumida assada,
torrada, cozida ou em forma de farinha (uma alternativa de proteína alimentar
que pode ser utilizada em diversas receitas). Outra dica é retirar os gomos da fruta usando uma colher besuntada em óleo vegetal, para que o visgo natural dela não grude com tanta facilidade.
Uma curiosidade: no Brasil utilizamos a expressão “enfiar o
pé na jaca” para representar uma situação em que alguém se excedeu no álcool ou
na comilança. A origem da expressão, entretanto, nada tem a ver com a fruta. Na
verdade, jacá era o nome do cesto usado nos lombos de mulas para o transporte
de cargas no século XVII. Na época, era comum que tropeiros se embebedassem e,
ao tentar montar nos animais, acabassem chutando as jacás, derrubando-as no
chão.
Veja os benefícios que o consumo da jaca pode trazer ao
nosso organismo:
- Reduz a pressão arterial devido à presença do potássio, que auxilia no equilíbrio da quantidade de sódio no organismo.
- Promove a digestão por ser rica em fibra dietética, que ajuda a proteger o revestimento da membrana mucosa, prevenindo o aparecimento de úlceras
- Fortalece os ossos pela grande quantidade encontrada de magnésio e cálcio.
- Fortalece a saúde dos olhos devido à vitamina A, que combate a cegueira noturna e degeneração macular, e antioxidantes, que combatem os radicais livres nocivos que podem causar a degeneração da retina.
- Combate a anemia devido às altas concentrações de vitamina A, vitamina C (auxilia a absorção de ferro no organismo), Vitamina B6, vitamina E, vitamina K, niacina, ácido fólico, ácido pantotênico e minerais como o cobre, o manganês e magnésio.
- Previne o envelhecimento, seja consumido ou aplicado diretamente na pele, devido à presença de antioxidantes.
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