Couve é o nome genérico de diversas variedades cultivares da
espécie Brassica oleracea. É da mesma família da mostarda e do nabo, e existem
17 grupos diferentes, como a couve-de-bruxelas, a couve-portuguesa e a couve-manteiga. Esta última, por sinal, não pode faltar como acompanhamento da
brasileiríssima feijoada. Não há quem não resista a um prato de couve-manteiga
refogada com cebola e alho!
Mais recentemente, a couve-manteiga também vem sendo
bastante consumida na forma de sucos devido às suas propriedades
anti-inflamatórias e desintoxicantes, pois contém muitas vitaminas e sais
minerais, como vitamina A, K, C, B6, B1, B2 e B3. Outros nutrientes encontrados
na couve são manganês, cálcio, cobre, potássio, magnésio, ferro, fósforo,
fibras alimentares e proteínas.
A couve é uma grande aliada de quem faz dieta de redução
calórica, pois uma xícara dela tem apenas 36 calorias e zero gramas de gordura.
Além disso, suas fibras promovem a digestão e previnem a constipação, e ainda
ajudam a reduzir o açúcar no sangue. Pesquisa ainda mostraram que a couve
contém uma substância chamada isotiocianato de glucosinolatos (ITC) que combate
a formação de H. pylori ( Helicobacter pylori ), um crescimento de bactérias no
estômago que pode levar ao câncer gástrico.
Barraca no Varejão da CEAGESP com couve-manteiga e couve-flor |
Na hora de comprar couve, preste atenção na coloração das
folhas, pois elas devem estar verdes e sem partes amareladas ou secas. Ela pode
ser consumida crua como ingrediente de pratos quentes, saladas e sucos. Neste
último caso, adicione algum tipo de cítrico, como laranja ou limão, para ajudar
na absorção do ferro e da vitamina K presentes nas folhas.
A melhor maneira de cozinhá-los sem perder muitos dos seus
nutrientes é prepará-los no vapor, micro-ondas ou refogados. Evite fervê-las,
pois isso diminui suas propriedades nutricionais.
Veja outros
benefícios que a couve nos proporciona:
- melhora a
saúde ocular (vitamina A)
- combate
inflamações e dores causadas por artrite e asma (antioxidantes e sais minerais)
- aumenta a
saúde do coração (antioxidantes e sais minerais)
- fortalece
o sistema imunológico Ivitamina A, C, ácido fólico)
- previne a
anemia (ferro e vitamina K)
- melhora a
saúde dos ossos (cálcio e sais minerais)
Entretanto, seu consumo tem algumas restrições. Quem tem
problemas de tireóide não deve comer couve em grandes quantidades. As pessoas
com problemas renais, problemas de vesícula biliar, gota ou artrite reumatóide devem
consultar seu médico antes de adicioná-la em sua dieta.
Esta popular verdura é a nossa dica da semana, por ela estar
na lista de produtos com preço em baixa no atacado. Veja outros produtos AQUI.
Como a couve se reproduz
ResponderExcluirCompre sementes em casa de ração ou loja de agricultura, tem mercados também que vendem sementes
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