Fazer
uso de partes de alimentos como talos e cascas, faz com que a elaboração dos
pratos seja mais econômica. O total aproveitamento de frutas, verduras e legumes garantem um melhor
desempenho quanto à quantidade nutricional ingerida, assim como uma alimentação
mais sustentável.
O alimento exposto essa semana é o repolho, uma hortaliça originária da Europa
Mediterrânea e da Ásia Menor que surgiu 2000 anos antes de Cristo. A
hortaliça se desenvolveu próximo ao
mar, o que explica seu formato de cabeça composta por um emaranhado de folhas
que serviam para proteger o broto contra o tempo frio e seco.
O
repolho destaca-se como fonte de vitaminas C, B1, B2, E e K, além de conter
grande quantidade de sais minerais como cálcio e enxofre.Encontrado em cinco
variedades como achatado, cônico, liso, crespo ou arredondado, o repolho é um
aliado assíduo de qualquer dieta e pode contribuir no retardamento do
envelhecimento e como prevenção de doenças como câncer e osteoporose.
Todas essas variedades de vitaminas e de sais minerais são mais bem
aproveitadas quando o alimento é consumido cru em forma de salada, por exemplo.
Quando cozida, a hortaliça libera grandes quantidades de enxofre e se torna
bastante indigesta.
A dica para manuseio é : se não for fazer uso da peça de uma vez só, fracione
por folhas. Quando cortado ao meio, tende a estragar mais depressa.
A melhor safra do repolho ocorre entre os meses de maio até setembro, o que
deixa o preço dele mais acessível durante essa época. Para utilização integral do alimento, um bom exemplo de prato saudável e
saboroso é um rocambole de repolho, fácil, rápido e econômico.
Rocambole de Repolho
Massa
4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1
colher (sopa) de açúcar
1colher
(sopa) de óleo
½
xícara (chá) de azeite
2
tabletes de fermento biológico
1
xícara (chá) de água
Recheio
5
xícaras (chá) de repolho
2
colheres (sopa) de cebola
1
xícara (chá) de pimentão verde
2
colheres (sopa) de salsa picada
2
colheres (sopa) de vinagre
Sal
e Pimenta a gosto.
Modo de preparo
Para
a massa, misture 3 xícaras de farinha de trigo com o sal e o açúcar.
Acrescente óleo, fermento biológico já dissolvido em água e amasse.
Se necessário, acrescente mais água e deixe descansar por 25 minutos.
Acrescente óleo, fermento biológico já dissolvido em água e amasse.
Se necessário, acrescente mais água e deixe descansar por 25 minutos.
Para
o recheio, corte o repolho e os outros legumes em fatias finas, tempere com
salva, azeite, vinagre e salvia e reserve, Depois da massa crescida, sove novamente , abra com um role e recheie. Enrole
os rocamboles, pincele com uma gema e asse em forno pré-aquecido em 180° por
aproximadamente 25 minutos.
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