A partir desta quinta-feira (5 de junho), o Blog
da CEAGESP, em parceria com Alessandra Mathias Figueiredo – nutricionista chefe-do Banco CEAGESP de
Alimentos -BCA, contribuirá na campanha contra o desperdício de
alimentos. Semanalmente, publicaremos dicas de receitas para reaproveitar os
alimentos, suas propriedades e benefícios para saúde.
Há mais de dez
anos, o BCA beneficia instituições com a doação de frutas, verduras e legumes,
doados pelos permissionários da CEAGESP. São alimentos que perderam o valor
comercial, mas que ainda apresentam condições para o consumo humano. Em
média são doadas 200 toneladas de alimentos por mês, que são distribuídas para
cerca de 150 instituições de diversos segmentos.
O projeto BCA,
criado em 2003 com propósito de diminuir os índices de desperdício de comida,
também está presente em dez entrepostos do interior e entrega às entidades
registradas não só o alimento, mas também um boletim informativo com dicas de
manuseamento, preparo e formas de aproveitar folhas, cascas e talos de frutas e
verduras.
Dados publicados pelo Centro de Agroindústria de Alimentos da Empresa
Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), mostram que o desperdício anual
de comida de uma família classe média – cerca de 180 quilos – seria suficiente
para alimentar uma criança por seis meses.
A pesquisa ainda
revela que anualmente cerca de 11 milhões de toneladas de alimentos vão para o
lixo, são aproximadamente R$ 12 bilhões. Quantidade equivalente ao consumo
de mais de 7 milhões de famílias – o que explica o fato do Brasil estar na
lista dos dez paises com maior índice de desperdício do mundo.
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