A Copa do
Mundo é o maior evento de futebol do planeta. Criado em 1930, a competição é
disputada de 4 em 4 anos e reúne as melhores seleções do mundo. Neste mês de
junho, com todos os holofotes voltados para o futebol, o blog da CEAGESP está
fazendo um especial para mostrar a culinária dos 32 países que disputam o
torneio. Hoje vamos falar da seleções que compõem o
grupo D, que são; Argentina, Nigéria, Croácia e Islândia.
A cultura
argentina foi sendo modificada no decorrer do anos. No início de sua história era
influenciada pelos costumes dos povos pré-colombianos. Mas com a forte
imigração de Europeus que ocorreu no país durante a metade do século XX, passou
a receber identidades étnicas de estrangeiros, especialmente de espanhóis e
italianos.
A influência europeia na
cultura argentina pode ser notada na cozinha e em suas comidas típicas. Um das
comidas mais consumidas no país é a Parillada,
que é um prato onde se servem diversos tipos de carne assados no carvão.
Milanesas, La Picada, Locro e Alfajor, são algumas das outras
receitas comuns no país.
Parrillada Argentina |
Croácia
Com sua capital em Zagreb, a Croácia é um dos
países que formavam a antiga Iugoslávia. Está localizado no leste do continente
europeu e faz fronteira com a Sérvia, Eslovênia, Bósnia e Herzegovina, Hungria e
Montenegro. O país é banhado pelo Mar Adriático e tem uma larga costa e faz
fronteira pelo mar com a Itália.
A cultura croata é rica particularidades, a Croácia foi ao longo de sua história cruzamento de quatro grandes áreas culturais, o que dá riqueza ao seu patrimônio arquitetônico e artístico. O país recebeu influências venezianas da costa da Dalmácia, por um lado, e as influências austro-húngaros nas planícies do norte da Eslavônia e na bacia o Danúbio outro.
A gastronomia da Croácia é rica em frutos do mar, entre os seus pratos típicos estão: Ostras Ston, que é uma receita feita com ostras e mexilhões. Dalmatinska Pašticada, que é um cozido de carne, com alho, cravo, cenouras e bacon, e coberto por um feito com um molho especial, tradicional croata. E o Kroštule que é uma sobremesa croata, feita com uma massa frita e coberta com açúcar.
Nigéria
A Nigéria é país
mais populoso do continente africano com cerca de 150 milhões de habitantes, e possui
uma grande riqueza em recursos naturais. A cultura da Nigeriana é formada por
vários grupos étnicos, o país tem mais de 250 diferentes línguas e culturas, além
das mais diversas tribos existentes no país.
A gastronomia
nigeriana tem a fama de ser uma das mais apimentadas da África. Grandes
consumidores de carne de peixe ou de cabra, os nigerianos não dispensam um
tempero picante em seus pratos. Uma das receitas típicas do país é a sopa de
pimentão, um caldo picante feito com peixe e pimenta. Outro prato
apreciado pelos nigerianos é Dodo, uma espécie de aperitivo, feito com banana
frita e pimentões.
Dodo |
Islândia
Islândia é um
país nórdico insular europeu situado no oceano Atlântico Norte. O seu
território abrange a ilha homônima e algumas pequenas ilhas no oceano
Atlântico, localizadas entre a Europa continental e a Groenlândia, o país tem
cerca de 300 mil habitantes.
A Islândia possui uma sociedade desenvolvida e tecnologicamente
avançada cuja cultura é baseada no patrimônio cultural das nações nórdicas. A
herança cultural do país inclui a cozinha tradicional islandesa, a poesia e as sagas islandesas medievais. A
culinária islandesa é baseada em frutos do mar, carne de baleia e peixes em
geral são muito consumidos pelos islandeses. Ovelhas e carneiros também fazem
parte da culinária da Islândia.
Cabeça de ovelha consumida na Islândia |
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