A geleia é uma das maneiras mais antigas que se encontrou
para preservar as frutas, principalmente em locais onde o clima não ajuda muito,
como nos países do hemisfério norte, onde em alguns lugares o inverno pode se
prolongar por meses. Assim, cozinhar frutas e conservá-las em uma calda de
açúcar foi uma forma de se continuar consumindo-as em qualquer época do ano.
Normalmente, utilizam-se frutas sazonais, porque elas se encontram no ápice do
amadurecimento – ou seja, mais saborosas - e tem o preço mais em conta.
É o caso da acerola, o produto destaque da semana que é uma
das campeãs em quantidade de vitamina C, um poderoso antioxidante, além de
outras vitaminas e minerais muito importantes para a boa manutenção da saúde.
Essa frutinha, apesar de pequena, tem 100 vezes mais vitamina C que o limão,
por exemplo, e mesmo quando é cozida em altas temperaturas, como nesta receita,
fica ainda com cerca de 100 mg por 100 ml. Para suprir as necessidades diárias
de vitamina C, o ser humano precisa consumir apenas 4 unidades desse fruto ao
natural.
GELEIA DE ACEROLA
Ingredientes
- 500 gramas de acerola madura
- 500 gramas de açúcar
Modo de preparo
- Lave bem as acerolas, retire a haste e as sementes.
- Leve para uma panela, acrescente o açúcar, misture e deixe ferver até formar um caldo.
- Mexa de tempos em tempos para não deixar queimar o açúcar e grudar no fundo da panela.
- Quando as acerolas estiverem macias, apague o fogo, tampe a panela e deixe descansando por uma noite.
- No dia seguinte, cozinhe em fogo alto, retire a espuma que se formar na sua superfície, e apague o fogo quando começar a engrossar.
- Guarde a geleia em potes de vidro com tampa, previamente fervidos e esterilizados. Depois de fechar, vire o pote de cabeça para baixo e deixe esfriar. Está pronto!
- Depois de frio, sirva com pães, torradas e bolachas, ou use como recheio de bolo ou por cima de sorvetes e cremes.
Comentários
Postar um comentário