Você já tinha desistido de celebrar o Natal, ia esquentar
uma pizza congelada, mas de repente deu aquela vontade de entrar no espírito de
festa e preparar aquela ceia toda especial, mas daí se lembra que não se
preparou, olha para a geladeira e para a despensa praticamente vazias, e se
depara com a pergunta: e agora, o que eu faço?
Calma, não se desespere! Você não vai deixar de comemorar as
festas, ainda que seja de forma simples e fácil com pratos gostosos e
ingredientes presentes na maioria das casas das pessoas. Vamos ensinar receitas
que vão encantar a todos, e sem pesar muito no seu bolso!
Para tanto, pensamos no seguinte menu: uma entrada, uma
salada, um prato principal com acompanhamento e, para fechar com chave de ouro,
uma deliciosa sobremesa. Para beber, um refrescante suco de limão com lichia para
a família e um coquetel para os adultos. Faça a lista, corre para comprar o que
falta no mercadinho e se prepare para a diversão. Detalhe: o menu foi pensado
para servir seis pessoas, portanto se for vir mais gente à sua casa, dobre a
quantidade de ingredientes, ok? Vamos às receitas?
Entrada – Pinchos de presunto, tomatinho, pepino e azeitona
Ingredientes
- 1 pão italiano tipo baguete
- 1 pacote de tomate cereja lavados e cortados ao meio
- 1 pepino lavado e cortado em rodelas de meio centímetro
- 1 pacote de azeitona
- Fatias de presunto
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Orégano
- Azeite de oliva
- Espetinhos de madeira
Modo de preparo
- Corte a baguete em rodelas, coloque em uma bandeja, jogue por cima alguns fios de azeite, coloque uma fatia de presunto, uma rodela de pepino, meio tomate e uma azeitona por cima e prenda tudo no pão com o espetinho de madeira.
- Tempere com sal e pimenta a gosto, espalhe mais azeite, jogue por cima o orégano e sirva.
Salada – Crocante de alface com bacon, fios de cenoura e
abobrinha
Ingredientes
- 1 pé de alface americana (ou de sua preferência)
- 150 gramas de bacon em fatias
- 1 cenoura
- 1 abobrinha italiana
- Sal e pimenta do reino a gosto
- Azeite de oliva e vinagre a gosto
Modo de
preparo
- Lave a alface mas sem desprender as folhas do talo. Vire e deixe escorrer bem a água.
- Corte as fatias de bacon na metade e frite até ficarem crocantes. Escorra bem a gordura e reserve.
- Lave bem a cenoura e a abobrinha e passe no ralador grosso, fazendo fios longos, e reserve.
- Pegue a alface, abra as folhas e intercale com as fatias de bacon fritas, os fios de cenoura e de abobrinha, até terminarem todos os ingredientes e a alface estar toda recheada entre suas folhas.
- Corte a alface em seis partes iguais, distribua em pratos individuais e tempere a gosto com sal, pimenta, azeite e vinagre (fica ótima se você tiver vinagre balsâmico!).
Prato
principal – Sobrecoxa de frango com purê de batata doce
Ingredientes
- 6 sobrecoxas de frango com a coxa
- 6 colheres de sopa de molho de soja
- 6 colheres de sopa de mel
- 3 colheres de vinagre (ou suco de limão)
- 6 colheres de sopa de azeite de oliva
- 1 pacote de creme de cebola
- 1 kg de batata doce
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de
preparo - sobrecoxa
- Coloque em um saco plástico as sobrecoxas com o creme de cebola, feche a boca do saco e balance bem, para que o pó pegue bem em todo o frango. Jogue o azeite e sacuda mais uma vez.
- Distribua as sobrecoxas em uma forma untada com óleo, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200 graus por 30 minutos.
- Passado esse tempo, retire o papel alumínio e pincele por cima a mistura feita com o molho de soja, o mel e o vinagre, e leve para assar descoberto por mais 10 minutos.
- Depois de pronto, retire as sobrecoxas assadas, leve a forma para a boca do fogão, acrescente meia xícara de água na forma e deixe ferver, para aproveitar e fazer um molho com os sucos que se formaram durante o processo de cozimento.
- Se quiser, engrosse o caldo com duas colheres de amido de milho dissolvidas em 5 colheres de sopa de água, e ferva até engrossar.
Modo de
preparo – purê de batata doce
- Enquanto está assando as sobrecoxas, cozinhe a batata doce descascada e lavada em uma panela de pressão com água suficiente para cobrir as batatas por 10 minutos (conte a partir do momento em que a pressão da panela tiver início).
- Retire do fogo, deixe a pressão da panela sair por completo antes de abrir a tampa, escorra as batatas e amasse com um garfo, ou passe por um espremedor de batatas para fazer um purê tempere a gosto e reserve.
Na hora de
servir, espalhe duas colheres do purê de batata doce para fazer uma espécie de
cama, coloque por cima uma sobrecoxa assada e regue com o molho.
Acompanhamento
– Arroz com brócolis
Ingredientes
- 3 xícaras de chá de arroz cozido de acordo com sua preferência
- 1 cabeça de brócolis
- 1 cebola grande descascada
- 1 dente de alho
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de
preparo
- Depois de lavar bem o brócolis e escorrer bem a água, rale a cabeça inteira no ralador grosso e reserve.
- Rale também a cebola e pique o alho.
- Em uma frigideira larga, frite a cebola com o alho até que a cebola esteja macia, coloque o brócolis ralado, refogue até amaciar e depois acrescente o arroz cozido.
- Tempere a gosto com sal e pimenta e sirva com o prato principal.
Sobremesa –
Mousse de banana com doce de leite
Ingredientes
- 6 bananas maduras
- 1 lata de creme de leite
- 1 copinho de iogurte natural
- 1 xícara de chá de água
- 2 pacotes de gelatina em pó sem sabor
- 5 colheres de sopa de açúcar
- 1 copo de doce de leite
Modo de
fazer
- Reidrate a gelatina em pó com meia xícara de água, deixe descansar por 5 minutos.
- Nesse tempo, coloque no copo do liquidificador as bananas descascadas, o creme de leite, o iogurte, a água e o açúcar e bata bem até obter um creme homogêneo e reserve no mesmo copo.
- Leve a gelatina reidratada para aquecer no forno de micro-ondas por 30 segundos (ou até dissolver a gelatina por completo), bata o liquidificador com o creme de banana e acrescente aos poucos a gelatina dissolvida.
- Coloque o conteúdo do copo do liquidificador em forma untada com óleo e leve para a geladeira por no mínimo 3 horas (ou até firmar a gelatina), desenforme e sirva com colheradas de doce de leite.
Coquetel para
os adultos – Ponche de vinho tinto
Ingredientes
- 1 garrafa de vinho tinto
- Uma laranja em fatias finas
- Meia lata de leite condensado
Modo de
fazer
- Bata o vinho e o leite condensado no liquidificador e sirva em copos com bastante gelo com as fatias de laranja.
Boas festas!
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