Pesquisadores da Embrapa e
da Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo (CEAGESP) vão
esclarecer nesta quarta-feira (8), às 15h30, as recomendações para compras,
armazenamento e consumo de frutas e hortaliças, apontadas na cartilha
desenvolvida especialmente para o enfrentamento durante a pandemia do novo
coronavírus.
São lembretes para o
consumidor adotar, mesmo em períodos de normalidade, considerando que frutas e
hortaliças são itens importantes da alimentação, de boa nutrição e fortalecem o
sistema imunológico. No entanto, para evitar perdas, é preciso planejar a
compra e saber como guardá-la em casa.
Os editores técnicos da
cartilha, Marcos David Ferreira e Maria Fernanda Berlingieri Durigan,
pesquisadores da Embrapa Instrumentação, e Fabiane Mendes da Camara, da Seção do
Centro de Qualidade Hortigranjeira (SECQH)
da CEAGESP, estarão ao vivo no canal youtube.com/embrapa
para esclarecer dúvidas e responder perguntas sobre o assunto.
A moderação do webinar será
do analista da Embrapa Alimentos e Territórios, Gustavo Porpino, Ph.D em
marketing e responsável por uma pesquisa com o apoio da Fundação Getúlio Vargas
(FGV) sobre o desperdício de alimentos.
De acordo com essa pesquisa,
a família brasileira desperdiça 128,8 kg diariamente com alimentos. Há vários
fatores que levam a essa estatística, mas hábitos de consumo em diferentes elos
da cadeia produtiva respondem por boa parte das perdas. Dados da Organização
das Nações Unidades para a Alimentação e a Agricultura (FAO) apontam que,
mundialmente cerca de um terço dos alimentos produzidos para consumo se perde
ou é desperdiçado.
“O bate-papo ao vivo é uma
oportunidade que os consumidores terão de tirar suas dúvidas com especialistas
no tema. As frutas e hortaliças são produtos perecíveis e sazonais, assim é importante
que os consumidores recebam estas informações para auxiliá-los no consumo e
conservação, em especial neste momento de dificuldade de acesso ao alimento
para muitos”, afirma o pesquisador Marcos David Ferreira.
Para Fabiane Mendes, as
dicas têm como objetivo auxiliar o consumidor, mas paralelamente fomentar todo
o setor, da produção ao consumo. “Certamente é um diferencial e um grande ganho
para o setor de alimentos esta parceria devido a capacidade e qualidade técnica
que conseguimos obter unindo esforços e pesquisas”, diz.
A engenheira de alimentos
vai abordar questões de sazonalidade, diferenças
de preços relacionados a variedade, classificação (tamanho) do produto, dicas
de como comprar, exemplos de produtos da época, dicas de aproveitamento, congelamento,
preparo de caldo de legumes e posterior congelamento, utilização das cascas,
entre outros.
A
cartilha “Recomendações para compras, armazenamento e consumo de frutas e
hortaliças” é gratuita e está disponível apenas em formato digital. Para acessar
a publicação basta entrar no endereço https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/213469/1/P-Recomendacoes-para-compras-armazenamento-e-consumo-....pdf
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