O índice de preços da
CEAGESP encerra o mês de janeiro em queda de 1,08%. Dois setores apresentaram elevação, pescados
e legumes, com destaque para este último, que registrou aumento de 10,49%,
em virtude das fortes chuvas e também por conta da recuperação de preços – setor
fechou 2019 com queda de 11,8%. Já o setor de frutas
apresentou forte baixa nos preços, quebrando uma sequência de 4 meses de altas
consecutivas.
Em janeiro, o setor de frutas apresentou forte queda de 4,34%. As principais reduções ocorreram nos preços do limão taiti
(-74,0%), do figo (-47,0%), da carambola (-45,4%), do maracujá doce (-28,9%), da
melancia (-28,4%), e do melão amarelo (-25,4%). As principais altas ocorreram
com a banana prata (29,9%), com o abacate (28,6%), com o coco verde (26,1%), com
a laranja lima (25,0%) e com o maracujá azedo (15,3%).
O setor de legumes registrou alta
expressiva de 10,49%. Os principais
aumentos de preços ocorreram com o cará (72,8%), com o pepino japonês (71,1%), com
o pepino caipira (69,4%), com os tomates italiano (66,0%) e achatado (56,6%) e
com o pepino comum (53,7%). As principais baixas se deram nos preços do jiló
redondo (-22,9%), do quiabo liso (-22,7%), dos pimentões amarelo e vermelho
(-21,4%) e da mandioquinha (-15,5%).
O setor de verduras apresentou queda de 2,48%. As
principais baixas registradas foram da salsa (-20,6%), do alho poró (-15,9%), do
salsão branco/verde (-15,4%), do coentro (-14,0%) e da cebolinha (-13,4%). As
maiores elevações ocorreram nos preços do repolho (63,4%), do brócolos ramoso
(49,3%), da chicória (32,1%), do almeirão pão de açúcar (29,9%), do nabo
(27,9%) e da catalonha (27,9%).
O setor de diversos fechou o mês em leve queda de 0,25%.
As principais baixas ficaram por conta da cebola nacional (-20,4%), do alho
argentino (-15,2%) e da batata lavada (-7,0%). As principais altas se deram nos
preços da batata asterix (10,9%), do alho nacional (10,5%), do amendoim com casca
(6,4%), do coco seco (5,9%) e dos ovos brancos (5,9%).
O setor de pescados apresentou alta de
2,97%. As principais altas ocorreram
nos preços do polvo (41,1%), da corvina (29,2%), das pescadas goete (24,5%), e
tortinha (23,2%), e do cascote (22,6%). As principais baixas se deram nos
preços da cavalinha (-16,6%), da sardinha congelada (-6,6%) e do camarão ferro
(-5,0%).
O volume
comercializado no entreposto de São Paulo totalizou 273.517 toneladas ante
273.246 negociadas em janeiro de 2019. Crescimento de apenas 0,1%, com destaque
negativo para o setor de frutas que retraiu 2,0% em contrapartida ao resultado
do setor de diversos que apresentou crescimento de 8,0% em relação ao mesmo
período do ano passado. Já em relação à dezembro, mês que historicamente
apresenta o maior consumo de frutas do ano, houve retração na demanda,
favorecendo a queda nos preços.
O Índice CEAGESP fechou o mês de janeiro em
baixa, influenciada pela redução dos preços nos setores de frutas e verduras.
As chuvas e as temperaturas mais amenas favoreceram esses setores. A previsão
dos meteorologistas para o mês em curso é de continuidade das chuvas, com possibilidade
de chuvas fortes, em quantidades um pouco menores que as ocorridas em janeiro.
Mesmo com o excesso de chuvas e altas temperaturas,
características desta época do ano, a tendência para o mês de fevereiro é de
manutenção dos preços das frutas, mas é possível a elevação dos preços de
verduras e legumes e perda de qualidade.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos
frescos no mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no
atacado de Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados
mensalmente, os 150 itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de
cada setor e ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi
lançado em 2009 pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
Comentários
Postar um comentário