Não
devemos aos egípcios somente as pirâmides: é graças aos esforços agrícolas desse
povo que temos hoje a melancia. Cultivada no Egito há pelo menos 5 mil anos, é
atualmente a sexta fruta mais cultivada e consumida no mundo, em um ranking
onde a banana é a líder, seguida da maçã, uva, morango e laranja. A China é a
maior produtora de melancia do mundo, seguida pela Turquia, Irã e Brasil, e
acredita-se que ela tenha chegado nas Américas trazida pelos escravos africanos.
As
regiões centro-oeste, sul e sudeste se destacam na produção de melancias no
Brasil, mas a fruta tem encontrado campo fértil também no Nordeste. No Sudeste,
o estado de São Paulo se destaca na região, e a cidade de Sarapuí é conhecida
pelo título de "Capital da Melancia", favorecida principalmente pelo
clima de temperaturas altas na região de Sorocaba. Contudo, a cidade que mais
enviou melancias em 2018 para o Entreposto Terminal São Paulo foi a de Itápolis,
que mandou cerca de 6.148 toneladas do produto em 2018.
A
melancia é a que mais simboliza o verão no Brasil, seja por ter a produção nos
meses de setembro a abril com picos nos meses de novembro a janeiro, seja
porque ela é refrescante e hidratante, ideal para combater as altas temperaturas
dessa época do ano. Uma xícara dela traz apenas 45 calorias, e suas fibras
ajudam o intestino a trabalhar melhor. O seu consumo pode ainda prevenir alguns
tipos de câncer, doenças do coração e a diminuir dores musculares.
Além
disso, a fruta é rica em vitamina C – um poderosos antioxidante natural - e traz
boas quantidades de licopeno e o betacaroteno, vitaminas do complexo B, ácido
pantotênico, ácido fólico, cálcio, fósforo, magnésio, potássio e cobre. Possui
ainda o aminoácido citrulina, que garante a oxigenação dos
tecidos, o que proporciona um melhor funcionamento cerebral e reduz a produção
de amônia e ácido láctico, o que garante melhor controle de pressão arterial e
captação de glicose.
No Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) deram entrada em
2018 cerca de 109.197 toneladas do produto, que tem boa oferta de setembro a
abril e é proveniente principalmente das cidades de Uruana (GO), Encruzilhada
do Sul (RS), Itápolis (SP), Ocar Bressane (SP), São Gerônimo (RS) e Rialma (GO).
No último dia 13/1, o produto estava sendo comercializado ao preço médio de R$ 0,91/
kg no atacado.
Para saber quem comercializa melancia no Entreposto Terminal São
Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp
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