Desde pequeno ouvimos as nossas mães e avós dizerem que comer
cenoura faz bem para os olhos, em outro momento fomos crescendo ouvindo que
ajuda a bronzear melhor, e depois de grande ficamos sabendo que ajuda a
emagrecer... tudo verdade! Só que os seus benefícios vão mais além!
O benefícios obtidos pelo consumo desse legume já é conhecido
há mais de três mil anos pela humanidade, que no início apresentava variedades
de cor roxa, branca ou amarela – existentes ainda hoje. Foi só no século 16 que
vimos surgir a cenoura na cor atual, um cruzamento de variedades diferentes
feito pelo agricultores holandeses até chegar no atual laranja, a cor da família
real da Holanda.
Desde a época dos egípcios e romanos, as pessoas já sabiam
que comer cenouras ajudava no trato intestinal, a cuidar da visão e da pele,
além de ser considerada uma raiz medicinal que – servida em sopas - ajudava os doentes a se recuperarem mais
rápido. Com o avanço da ciência, sabe-se que esse legume é rico em vitaminas e
minerais, especialmente ferro e cálcio, vitaminas K, A, C, E, do complexo B,
além de ser um poderoso antioxidante e possuir poucas calorias: uma xícara
cheia tem apenas 35 calorias.
Ele é tão poderoso, que consumir 100 gramas de cenoura já
suprem as necessidades diárias de um adulto de vitamina A – benéfica principalmente
para a saúde dos olhos. Ao colocar esse legume na nossa dieta também ajuda-se
a:
- Controlar o nível de açúcar no sangue e ajudar no controle do índice glicêmico
- Baixar o colesterol e assim combater doenças cardíacas
- Baixar a pressão arterial e prevenir doenças cardiovasculares
- Prevenir o surgimento de câncer, principalmente o do pulmão
- Prevenir doenças oculares como a cegueira noturna, que surge na velhice
- Agir como laxante, pois possui qualidades antissépticas que ajudam a melhorar a saúde gastrointestinal
- Melhorar a função cognitiva do cérebro, na memória e demência relacionados à idade.
Com produção mais estável registrada durante os meses de setembro
a fevereiro, em 2018 o Entreposto Terminal São Paulo (ETSP) recebeu cerca de 78.448
toneladas de cenoura, provenientes principalmente das cidades de Piedade (SP),
Santa Juliana (MG), Guarulhos (SP), Perdizes (MG), Uberaba (MG) e Pedrinópolis
(MG). No dia 30/9, o produto estava sendo comercializado no atacado do ETSP ao
preço médio de R$ 1,46/kg.
Para saber quem comercializa cenoura no Entreposto Terminal
São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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