O
Programa Hortiescolha, realizado pela Seção do Centro de Qualidade
Hortigranjeira (CQH) da CEAGESP, vem recebendo manifestações de reconhecimento
de diversas entidades públicas e privadas, que destacam a importância dessa
iniciativa que ensina a utilizar melhor frutas, legumes e verduras no
planejamento alimentar de refeições coletivas, como escolas e hospitais, assim
como incentiva como aproveitar os alimentos em sua totalidade, sem desperdício
dos seus nutrientes.
Em
ofício da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), ligada
à Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo, o órgão ressalta
a contribuição fundamental dos dados e recursos disponibilizados pela CEAGESP e
o Programa Hortiescolha como “indispensáveis à composição e aprimoramento dos
editais de compras públicas destinadas à agricultura familiar, promovendo
concomitantemente o aumento da renda e consequente melhoria da qualidade de
vida do produtor rural, bem como a segurança alimentar e nutricional da
população paulista e brasileira”.
Segundo
explica uma das responsáveis pelo Hortiescolha, a doutora e engenheira de alimentos
Fabiane Mendes da Camara, as ferramentas do programa de políticas públicas
deste programa, desenvolvido pela CEAGESP em parceria com a Esalq (Escola Superior
de Agricultura Luiz de Queiroz/Universidade de São Paulo) e financiado pela
Fapesp (Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo) permitem, como o
mesmo recurso monetário, a colocação do dobro do alimento no prato, mais
diversidade, na melhor época, com maior participação da agricultura local e
dentro dos padrões mínimos de qualidade.
“O
Hortiescolha já foi apresentado a mais de 10 mil técnicos do serviços de
alimentação desde a sua criação e é utilizado por diversos profissionais, prefeituras
e serviços de alimentação, integrando também a página eletrônica da BEC (Bolsa
Eletrônica de Compras do Estado de São Paulo) e da Codeagro”, disse Fabiane.
IMPORTÂNCIA
Sua relevância
foi atestada pela encarregada de qualidade da empresa Sodexo, Izabel Bastos Pereira
Neta, que afirma que a ferramenta é de suma importância, agregando conhecimento
e elaboração de materiais explicativos sempre que necessário. Foi citado
inclusive no blog Cabeça de Líder, da rádio Jovem Pan, que disse que o Hortiescolha
é um programa de apoio à tomada de decisão do serviço de alimentação coletiva
na escolha de frutas e hortaliças frescas. “É um excelente serviço da CEAGESP
que mostra e cataloga alimentos por tipos de sazonalidade, classificação,
defeitos, qualidades e a melhor relação custo benefício dos alimentos da
hortifruticultura”, ressaltou o blog.
“Sempre
aproveitamos as oportunidades de citar e falar a estudantes, aprendizes e
profissionais sobre o Hortiescolha quando tratamos de classificação,
sazonalidade e informações sobre comercialização, e aproveito para parabenizar
pelo belo trabalho e a disponibilização pública desse ótimo acervo de informações
úteis para profissionais da área de pós-colheita”, afirma o pesquisador de
fisiologia e tecnologia pós colheita da Embrapa Mandioca e Fruticultura, doutor
Mário Eduardo Canto Pereira, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa).
ENTENDA
O PROGRAMA
O
Programa Hortiescolha oferece informações sobre diversos produtos, sua
sazonalidade, propriedades nutricionais e possíveis substituições, além de uma
biblioteca de temas variados, uma página de perguntas e respostas e o Hortipedia,
que traz dados sobre caracterização, escolha e controle de qualidade das frutas
e hortaliças frescas para utilização em serviços de alimentação.
SERVIÇO:
O Programa Hortiescolha pode ser acessado no link http://www.ceagesp.gov.br/entrepostos/servicos/hortiescolha/
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