O Índice de preços da CEAGESP encerrou o mês de maio
com queda acentuada de 7,05%. Todos os setores apresentaram redução dos preços
praticados. A forte alta ocorrida no início do ano em razão da situação
climática adversa foi amenizada pelas quedas dos últimos dois meses. Assim, em
2019, o índice CEAGESP acumula alta de 1,05%. Nos últimos 12 meses, a elevação
foi de 6,90%.
Com
temperaturas mais amenas e pouca incidência de chuvas, houve melhora
significativa da qualidade da maioria dos produtos comercializados. Preservadas
as condições atuais, sem a ocorrência de geadas nas regiões produtoras, os
preços deverão recuar também nos próximos meses.
Em
maio, o setor de frutas caiu 5,76%. As principais quedas foram nos
preços da laranja lima (-32,6%), mamão formosa (-35,2%), manga palmer (-23,3%),
laranja pera (-22,6%) e manga tommy (-22%). As principais altas ocorreram com a
melancia (16,2%), com o figo (14%), com a goiaba branca (12,9%) e o melão
amarelo (12,7%).
O
setor de legumes registrou queda de 7,59%.
As principais baixas ocorreram com o pimentão vermelho (-48,1%), com o pimentão
amarelo (-49,1%), com o tomate (-26,1%), a beterraba (-18,7%) e a batata doce
rosada (-16%). As principais altas foram registradas na berinjela japonesa
(26,4%), no chuchu (20,1%), na mandioquinha (17,4%), na cenoura (16,8%) e na
abóbora seca (8,2%).
O
setor de verduras caiu 19,05%.
As principais baixas foram da salsa (-53,8%), da acelga (-48,6%), das alfaces
crespa (-37,5%), americana (-31,9%) e lisa (31,8%), do repolho (-31,1%) e da
escarola (-29,2%). Somente o coentro (49,5%) registrou alta expressiva no
setor.
O
setor de diversos apresentou redução
de 3,59%. As principais quedas ficaram por conta da batata lavada
(-20%), dos ovos vermelhos (-9,4%), dos ovos brancos (-7,9%), da cebola
nacional (-5,9%) e do amendoim (-5,1%). As principais altas foram do alho chinês
(48,5%) e do argentino (18,1%).
O
setor de pescados caiu 5,16%. As
principais reduções foram da tainha (-25,3%), do cascote (-22,4%), da pescada
(-17,9%), do curimbatá (-15%) e do robalo (-11%). As principais altas foram da sardinha
congelada (25%) e da anchova (4,3%).
Em
maio de 2019, foram comercializadas no entreposto de São Paulo cerca de 277.005 toneladas ante 223.723
negociadas em maio de 2018. Elevação de 23,8%. Importante ressaltar que em maio
de 2018 ocorreu a greve dos caminhoneiros, prejudicando os números da
comercialização.
No
acumulado de janeiro a maio de 2019, foram comercializadas 1.331.836 toneladas ante 1.323.097 negociadas no mesmo período de
2018. Queda de 0,66% ou 8.739 toneladas.
Com
a melhora das condições climáticas, a tendência para os próximos meses é de
elevação do volume comercializado, melhora acentuada da qualidade e redução dos
preços praticados. Este cenário otimista pode mudar caso ocorram geadas
rigorosas nas regiões produtoras.
Índice CEAGESP
Primeiro balizador de preços de alimentos frescos no
mercado, o Índice CEAGESP é um indicador de variação de preços no atacado de
Frutas, Legumes, Verduras, Pescado e Diversos. Divulgados mensalmente, os 150
itens da cesta foram escolhidos pela importância dentro de cada setor e
ponderados de acordo com a sua representatividade. O Índice foi lançado em 2009
pela CEAGESP, que é referência nacional em abastecimento.
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