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Receita da semana: Bolo de maracujá (29/5)



Originária dos trópicos, o maracujá nasce de uma trepadeira do gênero Passiflora, sendo que o Brasil é o maior produtor - e também consumidor - mundial da fruta. Aqui, são comercializadas três tipos de maracujá: o azedo ou amarelo, o doce e o rosa – este último menos conhecido. Para esta receita, utilizaremos o tipo azedo, que tem sabor mais ácido e forte do que os demais, que tem a polpa mais doce, podendo inclusive serem consumidas ao natural.

Além de excelente fonte de vitaminas e minerais, e ser conhecido por suas qualidades calmantes e antioxidantes, o maracujá também pode ajudar na digestão, controlar crises nervosas, nervosismo e insônia. Seu óleo é largamente usado na indústria de cosméticos, de tintas e alimentos, e o pó da sua casca está sendo usado como suplemento alimentar por suas qualidades diuréticas e por baixar o colesterol ruim do sangue.

Na culinária, o maracujá é muito versátil, podendo ser usado para preparar bebidas – a sua forma mais conhecida e consumida – como também para fazer sobremesas como mousses, pudins e bolos, ou então como ingrediente principal para molhos de assados e pescados. Na receita desta semana, trazemos um bolo muito simples e fácil de ser preparado, que com certeza irá ser muito apreciado tanto no café da manhã, no lanche da tarde ou como merenda da garotada. Vamos à ela?

BOLO DE MARACUJÁ 

Ingredientes da massa

  • 3 gemas
  • 3 claras em neve
  • 3/4 de xícara de óleo
  • 2 xícaras de açúcar
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 xícara de suco de maracujá (bem forte)
  • 1 colher de sopa de fermento em pó

Ingredientes da cobertura (é opcional)

  • 1 lata de creme de leite
  • 3 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes da calda
  • 1 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de água
  • Polpa de 1 maracujá com as sementes

Modo de preparo

  • Bata as gemas com o açúcar até obter um creme, acrescente o óleo e o suco de maracujá e misture bem.
  • Coloque uma xícara de farinha por vez na mistura e mexa até incorporar bem à massa.
  • Repita a operação até acrescentar toda a farinha.
  • Acrescente ao final o fermento e por último incorpore as claras em neve, em movimentos de baixo para cima, para não perder o ar preso na clara.
  • Asse em forma redonda untada e enfarinhada em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até que ao se espetar um palito no bolo, ele saia limpo.
  • Depois de assado, espere esfriar e desenforme no prato em que irá servir o bolo.
  • Enquanto espera o bolo esfriar, prepare a cobertura. Bata o creme  de leite até ficar bem cremoso, acrescente o açúcar e bata até obter um chantilly.
  • Depois, prepare a calda, colocando todos os ingredientes em uma panela em fogo médio. Misture sempre para não queimar, até engrossar a calda. Retire do fogo e reserve. 
  • Com o bolo já frio, espalhe o espalhe por toda sua superfície. Jogue por cima a calda e sirva em seguida.

* DICA: toda vez que for assar um bolo, coloque uma forma com água na grelha de baixo da forma com a massa. Assim, o bolo fica úmido, na medida exata, e se mantém assim mesmo depois de assado e cortado.

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