Originária
dos trópicos, o maracujá nasce de uma trepadeira do gênero Passiflora, sendo
que o Brasil é o maior produtor - e também consumidor - mundial da fruta. Aqui,
são comercializadas três tipos de maracujá: o azedo ou amarelo, o doce e o rosa
– este último menos conhecido. Para esta receita, utilizaremos o tipo azedo,
que tem sabor mais ácido e forte do que os demais, que tem a polpa mais doce,
podendo inclusive serem consumidas ao natural.
Além
de excelente fonte de vitaminas e minerais, e ser conhecido por suas qualidades
calmantes e antioxidantes, o maracujá também pode ajudar na digestão, controlar
crises nervosas, nervosismo e insônia. Seu óleo é largamente usado na indústria
de cosméticos, de tintas e alimentos, e o pó da sua casca está sendo usado como
suplemento alimentar por suas qualidades diuréticas e por baixar o colesterol
ruim do sangue.
Na
culinária, o maracujá é muito versátil, podendo ser usado para preparar bebidas
– a sua forma mais conhecida e consumida – como também para fazer sobremesas
como mousses, pudins e bolos, ou então como ingrediente principal para molhos
de assados e pescados. Na receita desta semana, trazemos um bolo muito simples
e fácil de ser preparado, que com certeza irá ser muito apreciado tanto no café
da manhã, no lanche da tarde ou como merenda da garotada. Vamos à ela?
BOLO DE MARACUJÁ
Ingredientes
da massa
- 3 gemas
- 3 claras em neve
- 3/4 de xícara de óleo
- 2 xícaras de açúcar
- 3 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de suco de maracujá (bem forte)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Ingredientes
da cobertura (é opcional)
- 1 lata de creme de leite
- 3 colheres de sopa de açúcar
Ingredientes
da calda
- 1 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de água
- Polpa de 1 maracujá com as sementes
Modo de preparo
- Bata as gemas com o açúcar até obter um creme, acrescente o óleo e o suco de maracujá e misture bem.
- Coloque uma xícara de farinha por vez na mistura e mexa até incorporar bem à massa.
- Repita a operação até acrescentar toda a farinha.
- Acrescente ao final o fermento e por último incorpore as claras em neve, em movimentos de baixo para cima, para não perder o ar preso na clara.
- Asse em forma redonda untada e enfarinhada em forno a 180 graus por cerca de 40 minutos, ou até que ao se espetar um palito no bolo, ele saia limpo.
- Depois de assado, espere esfriar e desenforme no prato em que irá servir o bolo.
- Enquanto espera o bolo esfriar, prepare a cobertura. Bata o creme de leite até ficar bem cremoso, acrescente o açúcar e bata até obter um chantilly.
- Depois, prepare a calda, colocando todos os ingredientes em uma panela em fogo médio. Misture sempre para não queimar, até engrossar a calda. Retire do fogo e reserve.
- Com o bolo já frio, espalhe o espalhe por toda sua superfície. Jogue por cima a calda e sirva em seguida.
* DICA: toda vez que for assar um bolo,
coloque uma forma com água na grelha de baixo da forma com a massa. Assim, o
bolo fica úmido, na medida exata, e se mantém assim mesmo depois de assado e
cortado.
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