A carambola é originária da região tropical da Ásia – mais precisamente
da Índia e Indonésia - e chegou ao Brasil no século XIX, inicialmente no nordeste,
onde atualmente é mais plantada no Vale do Rio São Francisco, e de lá para outras
regiões do pais e também no interior do estado de São Paulo, hoje responsável por
quase toda a produção que chega ao Entreposto Terminal São Paulo (ETSP).
Rica em benefícios à saúde, essa fruta é indicada para prevenir
gripes e resfriados, combater o envelhecimento precoce, melhorar o sistema
imunológico e ajudar nas funções musculares. Possui muitos antioxidantes,
vitaminas e minerais, como alta
concentração de vitaminas do tipo C, B e A, cálcio, fósforo e ferro. É pouco
calórica (cerca de 35 calorias em 100 gramas), o que a faz ser uma fruta muito
indicada para quem perder peso, pois contém muita água – o que ajuda a hidratar
o corpo – e fibras que ajudam o intestino a funcionar melhor.
A carambola é uma fruta muito versátil,
podendo ser consumida ao natural, no preparo de sucos, doces ou mesmo em
saladas e refogados. Veja algumas vantagens de se incluir a carambola na sua
alimentação:
- É um potente anti-inflamatório natural
- Fortalece unhas, cabelo e pele
- Previne doenças cardiovasculares
- Facilita a absorção de fero pelo organismo
- Diminui o inchaço do corpo
- Tem ação antimicrobiana
- Ajuda a regular as taxas de glicose no sangue
Contudo, seu consumo não indicado pra todas as pessoas, principalmente
àquelas que apresentam algum tipo de problema nos rins, pois seu consumo
exagerado pode eventualmente ocasionar problemas neurológicos e insuficiência renal,
devido à presença de uma molécula chamada caramboxina.
Essa toxina é eliminada pela maioria das pessoas, mas quem
sofre de problemas renais acaba por retê-la no organismo, o que pode causar sintomas
como soluços que duram horas, confusão mental e convulsão e se não houver
tratamento, pode até mesmo causar a morte. Por isso, pessoas com problemas
renais devem consultado seu médico antes de consumir essa fruta.
Com produção mais acentuada entre os meses de janeiro a agosto,
o ETSP recebeu durante 2018 cerca de 3.650 toneladas do produto, provenientes principalmente
das cidades paulistas de Vista Alegre do Alto, Monte Alto, Mirandópolis, Campinas,
Taquaritinga e da paraense Santa Isabel do Pará. No último dia 28/1, a
carambola estava sendo comercializada no atacado ao preço médio de R$ 6,76/kg no
ETSP.
Para saber quem comercializa carambola no Entreposto
Terminal São Paulo, acesse o nosso Guia CEAGESP no nosso portal: http://www.ceagesp.gov.br/guia-ceagesp.
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