Você
sabe o que são blínis? É um prato típico russo, que lembra muito uma
mini-panqueca, feita de farinha de trigo e ovos, que pode levar outros
ingredientes na massa ou por cima dela. Usualmente, ela é servida na Rússia com
um pouco de creme de leite azedo, uma fatia fina de salmão defumado e um
galhinho de endro, ou com caviar, regado com uma boa vodka. Para o dia a dia,
que tal experimentar uma versão mais verde e nutritiva?
O
blinis de espinafre leva como ingrediente principal essa hortaliça que, além de
estar com o preço muito bom esta semana, ainda traz de quebra inúmeros
benefícios à nossa saúde, como vitaminas, minerais e antioxidantes. O seu
elemento mais famoso é o ferro, bom para manter a saúde do sangue e dos ossos,
mas suas vantagens não param por aí (veja mais AQUI).
Além
de utilizar ingredientes presente na maioria das cozinhas brasileiras e ser
muito simples de ser preparada, essa versão tupiniquim pode servir tanto como
uma entrada ou tira-gosto, como ajuda a compor um prato principal, ao ser
servido com vários tipos de cobertura. Vamos à receita?
BLÍNIS DE ESPINAFRE
Ingredientes
- 250g de espinafre (lavado e seco)
- 4 ovos (cuidadosamente separados em gemas e claras)
- 60 gramas de farinha de trigo
- Uma grande pitada de noz-moscada para tempero, sal marinho e pimenta preta moída
- Um pouco de óleo para fritar
Modo de fazer
- Em uma frigideira grande, refogue o espinafre com um pouco de óleo e tempere com a noz-moscada, sal e pimenta a gosto. O espinafre deve murchar, mas manter sua textura. Retire do fogo, espalhe o espinafre em uma forma para esfriar e parar o cozimento e reserve.
- Quando estiver frio, esprema o espinafre com as mãos para retirar o excesso de água e pique bem. Reserve.
- Em vasilhame, bata as claras até ficar em ponto de neve. Reserve.
- Em outro vasilhame, misture a farinha com as gemas e o espinafre picado e mexa bem. Acrescente as claras em neve e incorpore tudo delicadamente com uma colher. Reserve.
- Espalhe óleo em uma frigideira não-aderente e coloque uma colher de sopa da massa espaçadamente pela frigideira.
- Quando um lado estiver dourado, vire e frite o outro lado, até ficar na cor desejada.
- Repita a operação até acabar com toda a massa e sirva os blínis quentes ou frios acompanhados com creme de leite azedo (basta bater creme de leite com um pouco de óleo e suco de limão), molho de tomate, maionese caseira misturada com ervas e ovos cozidos e cortados, ou com fatias de tomate, presunto e queijo, ou o que a sua imaginação culinária desejar! Bom apetite!
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